InvestFuture

ЦБ РФ беспокоит рискованность электронных платежей

Прочитали: 19

Центробанк РФ обеспокоен недостаточной защитой средств россиян, использующих электронные платежные системы. Об этом рассказал сегодня председатель Банка России Сергей Игнатьев.

В международной практике банки обязаны в течение 10 дней возмещать клиенту деньги, которые были сняты с личного счета без его ведома. В России это правило должно было вступить в силу с начала этого года. Однако российские банки не успели подготовиться, и им дали отсрочку до 1 января 2014 г. Сергей Игнатьев призвал банкиров поторопиться с подготовкой, поскольку защита клиентов позволит повысить доверие россиян к электронным платежам. Пока же в реестре платежных систем зарегистрировано всего 20 компаний

"Введение в силу статьи 9 закона о Национальной платежной системе направлено в сторону защиты прав клиентов. В течение этого года организации должны подготовиться, разработать методики оценки рисков при использовании электронных средств платежа. ЦБ со своей стороны уже опубликовал рекомендации и будет контролировать процесс и прилагать необходимые усилия для его успешного завершения", - отметил Игнатьев.

Игнатьев: переход на свободный курс рубля несет риск

Глава Банка России затронул также тему инфляции. К ее таргетированию Центробанк перейдет к концу 2014 г. Впрочем, параметры будущего инфляционного коридора Игнатьев пока не назвал.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ беспокоит

Поделитесь с друзьями: