InvestFuture

ЕС выпишет Google штраф на $1 млрд

Прочитали: 23

Европейские власти рассказали, какой штраф собираются выписать Google: на сумму до $1 млрд. Еврокомиссар Вивьен Реддинг лично озвучила такую цифру и подтвердила, что переговоры о создании единого агентства, способного наказывать компании от лица всех национальных регуляторов, вышли на финишную прямую.

"Объединенный регулятор сможет угрожать компании, которая не подчиняется правилам, штрафом, составляющим до двух процентов ее глобального оборота", - заявила Реддинг. Доход Google в 2012 г. составил $50 млрд, что и позволяет оштрафовать компанию на $1 млрд.

С марта этого года Google собирает информацию о действиях своих клиентов на подконтрольных компании порталах, чтобы выяснить, какая реклама может их заинтересовать. Регуляторы утверждают, что такая система нарушает право человека на неприкосновенность личных данных.

В октябре Google предъявили ультиматум, дав четыре месяца на добровольно-принудительное изменение политики. Интернет-компания в ответ заявила, что ее действия соответствуют требованиям европейских властей.

Ссылки по теме ЕС засудит Google этим летом Брюссель и Вашингтон борются за персональные данные ЕС ужесточает правила кибербезопасности Google обвинили в дискриминации Windows Phone

Новая система сбора данных Google заработала после того, как 60 отдельных документов, регулирующих право на конфиденциальность информации, были собраны в единое пользовательское соглашение.

24 из 27 профильных европейских регуляторов составили список поправок в документацию Google. Компания в очередной раз заявила, что не нарушает законов и не собирается ничего менять.

В рамках существующего законодательства ЕС может выписывать компаниям штрафы лишь в рамках национальных законов. Кроме того, сумма штрафа не может превышать 600 тыс. евро. На этой неделе регуляторы Евросоюза дали понять, что вопрос с Google будет решен уже к лету этого года. Для этого нужно довести до логического завершения реформу интернет-регулирования, которая подразумевает и объединение национальных регуляторов под начальством объединенного агентства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС выпишет Google штраф

Поделитесь с друзьями: