InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 20 февраля

Прочитали: 37

BP добилась снижения штрафов за разлив нефти - The New York Times

Сегодня издание сообщает, что нефтяной гигант BP договорился с властями США о снижении штрафных санкций на $3,4 млрд за учиненную в 2010 г. катастрофу в Мексиканском заливе. Теперь максимально возможный штраф составляет $21 млрд вместо $17,6 млрд. Судья Карл Барбье согласился с тем, что можно не учитывать 810 тыс. баррелей утекшей нефти, которая была собрана и не попала в окружающую среду.

Согласно Закону о чистой воде ВР придется выплатить от $1100 до $4300 за каждый баррель вылившейся нефти, однако точный размер штрафа будет зависеть от характера действий со стороны BP. Если суд признает, что компания допустила именно "преступную халатность", а не просто "халатность", компания рискует быть оштрафованной по максимальной расценке.

Суд также определит степень ответственности BP по другим искам от штатов и частных компаний.

Болгарские власти подали в отставку после беспорядков - Financial Times

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объявил об отставке своего правительства. Заявление о сложении полномочий появилось на фоне многодневных акций протеста, вызванных высокими ценами на электроэнергию.

Борисов отметил, что не желает работать в правительстве, ответственном за избиение людей, считая каждую каплю пролитой во время беспорядков крови своей виной. Он также отказался оставаться в переходном кабинете.

Борисов объявил об отставке правительства в преддверии голосования в парламенте по вопросу об увольнении министра финансов Симеона Дянкова. С него глава правительства снял полномочия еще в понедельник.

Хакеры добрались до Apple - The Wall Street Journal

Хакеры организовали атаку на Apple, схожую с той, что обрушилась недавно на Facebook. Несколько компьютеров сотрудников американской корпорации были атакованы вирусом, после того как они посетили сайты разработчиков ПО с вредоносным кодом. Эксперты в области безопасности считают, что кибератаки организованы военными из Китая.

В Apple считают, что попытка взлома была осуществлена теми же хакерами, которые пытались проникнуть в компьютеры сотрудников Facebook. Подобный вид атак называется "водопой". Хакеры не атакуют интересующие их сервисы, а заражают сайты, которые посещают их сотрудники.

Власти США опасаются, что злоумышленники ищут секретную информацию о системе вооружения и слабых местах инфраструктуры в стране, но китайские чиновники свою причастность отрицают.

Цукерберг, Брин и Мильнер учредили премию в области медицины - The Guardian

Основатель Facebook Марк Цукерберг, сооснователь Google Сергей Брин и российский инвестор Юрий Мильнер учредили премию размером в $3 млн за прорыв в области медицины.

Премия направлена на борьбу с тяжелейшими заболеваниями, а также на продление человеческой жизни. Она будет вручаться фондом Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation. Глава совета директоров Apple Арт Левинсон станет председателем совета директоров фонда.

Издание называет эту премию самой крупной в истории науки в этой сфере. Для сравнения, размер Нобелевской премии мира составляет $1,1 млн.

В среду уже были объявлены первые 11 лауреатов. Все они получат по $3 млн и войдут в состав отборочной комиссии, которая будет в дальнейшем принимать решения о присуждении новых премий. Каждый год будет вручаться пять премий общим объемом $15 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: