InvestFuture

Goldman Sachs: риск рецессии в США снижается

Прочитали: 24

Главный экономист Goldman Sachs Ян Хатциус считает, что пора перестать беспокоиться о возможности наступления повторной рецессии.

На его взгляд, риски для экономики США значительно сократились, об этом свидетельствуют статистические данные. Улучшение ситуации на рынке труда, увеличение объемов розничных продаж и продаж автомобилей, а также рост производственной активности свидетельствуют о том, что экономика страны постепенно восстанавливается.

Как считает Хатциус, все это указывает но то, что экономика успешно "переварила" повышение налогов на общую сумму $200 млрд с начала 2013 г. Дефицит бюджета США сократился с 10% ВВП в 2009 финансовом году до 7% ВВП в 2012 г. и продолжит сокращаться до 3% ВВП в 2015 г. благодаря снижению расходов и росту налогов.

"Но куда более важное значение имеет то, что республиканцы в Конгрессе США, кажется, отказались от идеи использовать вопрос о повышении потолка госдолга в качестве способа добиваться дополнительных сокращений бюджетных расходов. Таким образом, риск того, что ВВП США отреагирует на последствия бюджетной политики снижением более чем на 1,5-2 процентных пункта, значительно снижается", - отмечает эксперт.

В то же время эксперт прогнозирует медленные темпы роста экономики в текущем году, поскольку рост налогов и сокращение бюджетных расходов компенсируют позитивные тенденции. Однако уже в 2014 г., на взгляд эксперта, темпы роста ВВП США существенно ускорятся.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Goldman Sachs: риск

Поделитесь с друзьями: