InvestFuture

Россельхознадзор:рыба из Балтики опасна для здоровья

Прочитали: 35

Россельхознадзор намерен ввести усиленный надзор за поступающими из Евросоюза в Россию партиями балтийской сельди, лосося и кильки.

Россельхознадзор получил сведения о том, что Министерство сельского хозяйства, защиты окружающей среды и защиты потребителей земли Мекленбург-Передняя Померания (Германия) изучило 21 пробу печени балтийской трески на диоксины, фураны и полихлорированные дифенилы (ПХД).

"Во всех пробах выявлены превышения максимально допустимого уровня, установленного нормами ЕС, от 2 до 10 раз. Согласно имеющейся информации все рыбоперерабатывающие предприятия земли предупреждены о существующей опасности для здоровья потребителей печени балтийской трески", - отмечает Россельхознадзор.

Проведенное в Германии исследование подтверждает "значительное загрязнение акватории Балтийского моря диоксинами и ПХД". При этом рыба и рыбопродукты являются основным источником поступления диоксинов в организм человека, поясняет Россельхознадзор. "Наличие диоксинов в печени трески вызывает серьезные опасения в их возможном содержании в мускульных тканях рыб", - подчеркивает ведомство.

"Учитывая достаточно большие объемы вылова в Балтике сельди (252,6 тыс. тонн живого веса), лосося (124,2 тыс. тонн) и кильки (250 тыс. тонн) странами, имеющими непосредственные границы с Россией, есть все основания предполагать, что загрязненная рыба может поступать и на российский рынок как из стран вылова, так и из других стран ЕС через цепь торговых посредников", - пояснили в ведомстве.

Ранее Россельхознадзор высказал недоверие в адрес ветеринарных служб некоторых земель Германии и приостановил поставки мясной продукции из этих земель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россельхознадзор:рыба из

Поделитесь с друзьями: