InvestFuture

Немецкие чиновники агитируют против Берлускони

Прочитали: 48

Тлеющий годами конфликт между экс-премьером Италии Сильвио Берлускони и канцлером Германии Ангелой Меркель все более явно прорывается наружу. Хотя сама канцлер хранит молчание, ее соратники призывают итальянцев не наступать на те же грабли, выбирая Берлускони.

Когда журналисты в сентябре спросили канцлера Германии Ангелу Меркель, боится ли она возвращения экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, она едва не ответила улыбкой, в то время как в аудитории разразился хохот. "Как вы знаете, я являюсь демократическим политиком и уважаю результат выборов в любой стране", - ответила она.

Что ж, спустя пять месяцев, когда перспектива того, что Берлускони вернется на политический Олимп, обрела реальные очертания, Меркель уже не до смеха, пишет The New York Times. И хотя сама канцлер не комментирует возможный исход парламентских выборов в Италии, которые пройдут в ближайшее воскресенье, ее сторонники по партии и другие официальные лица менее воздержанны.

"Возможно, Сильвио Берлускони - эффективный стратег, - цитирует итальянский журнал L’Espresso министра финансов Германии Вольфганга Шойбле. - Но мой совет итальянцам: не совершайте прежней ошибки, голосуя за него".

Позже пресс-секретарь Министерства финансов подкорректировал фразу министров, но в любом случае подобные призывы могут оказаться только на руку Берлускони, поскольку в основе его политической программы - избавление от диктата Германии и навязываемых ею мер экономии.

Дурная кровь течет в обе стороны. Признаки неприязни между Меркель и Берлускони проявлялись долгие годы. В последний раз масс-медиа распространили информацию о том, что экс-лидер Италии давал негативные оценки внешности Меркель в телефонном разговоре, который подслушали спецслужбы. Сам Берлускони, разумеется, опроверг эту информацию.

Тем не менее критика канцлера Германии является частью кампании Берлускони. Во вторник он заявил в эфире итальянского радио, что оказался жертвой "частичного переворота", когда был отправлен в отставку в ноябре 2011 г. Он также обвинил Меркель в искусственном сотрясении рынка, утверждая, что она указала немецким банкам продавать итальянские облигации.

Он обвинил Германию в удушении экономического роста Европы путем навязывания своих экономических догм для всей Европы.

Немецкие инвесторы тем временем обвиняют Берлускони и его правоцентристскую партию в том, что они довели Италию, третью экономику еврозоны, до острого кризиса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Немецкие чиновники

Поделитесь с друзьями: