InvestFuture

BP удалось уменьшить штраф за утечку нефти в 2010 г.

Прочитали: 19

Британская корпорация BP договорилась с американскими властями не учитывать 810 тыс. баррелей разлитой нефти в Мексиканском заливе. Таким образом, сумма штрафа сократится на $3,4 млрд. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Нефть после аварии была собрана и не попала в воду и окружающую среду, об этом заявил судья Нового Орлеана Карл Барбье. "BP и США согласны, что 810 тыс. баррелей нефти не должны учитываться при расчете предусмотренного законом максимального штрафа", — отметил он.

Согласно американскому законодательству о чистой воде BP выплатит от $1,1 тыс. до $4,3 тыс. за каждый баррель, попавший в воду в результате аварии.

При этом размер штрафа зависит от нескольких факторов, включая доказательство факта небрежности со стороны BP. Компании пока что удалось сократить сумму штрафа с $21 млрд до $17,6 млрд.

Суд по делу об аварии в Мексиканском заливе 2010 г. начнется 25 февраля в Новом Орлеане. Расходы энергетической компании на судебные тяжбы, по информации Financial Times, могут достичь $90 млрд. Ведь кроме федеральных властей компании предъявляют иски также и муниципалитеты - на $34 млрд.

Ранее ВР признала себя виновной в преступном поведении для урегулирования многомиллиардных санкций по гражданским и уголовным делам, которые связаны со взрывом на платформе Deepwater Horizon, в результате которого пропали без вести 11 рабочих, а в воды залива попало почти 5 млн баррелей нефти, а также в создании препятствий при расследовании дела.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BP удалось уменьшить

Поделитесь с друзьями: