InvestFuture

Малый бизнес вытащит Испанию из рецессии

Прочитали: 33

Малый бизнес вытащит большую Испанию из рецессии. Правительство сделало ставку на небольшие компании и индивидуальных предпринимателей. Они находятся в центре новой программы стимулирования экономики на 2014-15 гг.

Мариано Рахой, премьер-министр Испании "Правительство запустит вторую волну реформ, которые будут направлены на поддержку роста и создание новых рабочих мест. Мы готовим множество мер, которые будут стимулировать экономику как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах".

Среди них, во-первых, снижение налогообложения на малые и средние предприятия. Во-вторых, облегчение доступа к кредитам для индивидуальных предпринимателей. Кроме того, премьер пообещал замедлить программу сокращения дефицита бюджета, чтобы не задушить восстановление экономики.

Это, по планам правительства, должно помочь уже через два года вывести Испанию на путь устойчивого роста. Без него нельзя надеяться решить острейшую проблему – безработицу. Сложно мечтать об улучшении ситуации на рынке труда, если страна находится в рецессии.

Роман Шикин, коммерческий директор Kelly Services "Даже в благополучных странах, например в Германии, уровень безработицы вдвое выше, чем в России. Там можно говорить о 8%. Во Франции этот уровень выше 10%, в Италии – выше 12%, а в некоторых странах, например Испании, выше 25%. Очень тяжело нам представить, когда у каждого четвертого нет работы".

Безработица в Испании

Оживлению экономики в Испании мешает коррупция. Сейчас премьер, которого самого обвиняют в растрате партийных и бюджетных средств, завершает подготовку так называемого закона о прозрачности. Он должен дать правоохранительным органам больше полномочий при расследовании коррупционных схем и борьбе с уходом от налогов.

Улучшение инвестиционного климата и борьба с правонарушениями среди политиков должны повысить привлекательность страны для иностранных инвесторов. В расчете на них испанский Минфин планирует выпускать облигации в долларах. Ожидается, что ставки по ним будут ниже, чем по бумагам в евро.

Оживление экономики должно привести к активизации экспортного сектора. И это уже происходит. Объем поставок за рубеж в январе вырос до рекордного уровня за всю историю сбора статистики по внешней торговле, начавшегося в семьдесят первом году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Малый бизнес вытащит

Поделитесь с друзьями: