InvestFuture

Японский индекс Tankan снова вырос

Прочитали: 26

Настроения японских производителей в феврале улучшились, индекс Tankan по версии Reuters вырос третий месяц подряд, правда пока остается на отрицательной территории.

Тем не менее, эксперты не исключают, что в ближайшие несколько месяцев показатель выйдет в плюс. Улучшению состояния сектора помогает слабеющая иена, которая делает экспорт из Японии более конкурентноспособным.

В феврале индекс Reuters Tankan для производственных компаний вырос на 4 пункта до -13. В ноябре, напомним, был достигнут минимум за 3 года, затем индекс начал восстанавливаться. Индекс отражает разницу между оптимистичными ответами респондентов и пессимистичными.

Reuters Tankan обычно достаточно тесно коррелирует с результатами опроса Банка Японии. Представители бизнеса пока остаются осторожными в оценке перспектив восстановления условий для бизнеса, однако ожидают улучшения ситуации в экономике в течение ближайших месяцев.

Банк Японии не пожалеет средств на борьбу с кризисом

Банк Японии будет осуществлять беспрецедентную по объемам программу стимулирования экономики, заявил член правления Банка Японии Йошихиса Моримото.

"В этом году мы будем реализовывать программу беспрецедентно большого количественного смягчения", - заявил Моримото.

Такие меры направлены на борьбу с продолжающейся дефляцией, которая оказывает серьезное давление на экономику страны.

Он также отметил, что восстановление глобального спроса в совокупности с резким ослаблением иены будет способствовать восстановлению экономики Японии, в первую очередь за счет укрепления экспортно ориентированного сектора экономики страны.

Банк Японии в прошлом месяце согласился принять цель по инфляции на уровне 2% и увеличить объем покупки активов с 2014 г. Нынешний глава Банка Японии Масааки Сиракава заявил в парламенте, что резкое повышение цен может вызвать рост доходности долгосрочных облигаций.

Уже на следующей неделе премьер-министр Японии Синдзо Абэ выберет кандидатуру преемника нынешнего главы Банка Японии Масааки Сиракава. Главными претендентами на этот пост являются бывший работник Минфина Тоширо Муто и ученый Казумаса Ивата, известный своей поддержкой нетрадиционных стимулирующих мер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Японский индекс Tankan

Поделитесь с друзьями: