InvestFuture

Испания разместила долларовые бонды впервые с 2009 г

Прочитали: 43

Испания впервые с сентября 2009 г. разместила облигации, номинированные в долларах. Объем размещения составил $2 млрд. Власти страны пытаются таким образом диверсифицировать свои долговые обязательства и сократить зависимость от внутренних инвесторов.

Стоит отметить, что спрос был в основном со стороны нерезидентов, чего, впрочем, и добивалась Испания. Организаторами размещения выступили Barclays, Citi, Santander и Societe Generale.

Напомним, что в прошлом году Испания, которая имеет один из самых больших дефицитов бюджета в еврозоне, испытывала серьезные проблемы на долговом рынке. Доходности росли, до тех пор пока свое слово не сказал ЕЦБ, пообещав вмешаться в случае необходимости. Это отпугнуло спекулянтов, и ситуация нормализовалась.

На текущий момент Испания уже разместила пятую часть запланированных на 2013 г. среднесрочных и долгосрочных облигаций. Сегодня состоятся сразу три аукциона, инвесторам предложат двух-, пяти- и десятилетние бумаги.

Испания установила лимит доходности гособлигаций

Безработица в Испании

Испанское правительство установило лимит показателей доходности по размещению гособлигаций для 17 автономных провинций страны. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Власти надеются, что эта мера лишит испанские провинции доступа к долговым рынкам в целях сокращения долговой нагрузки на региональном и общенациональном уровнях.

Премия доходности государственных бондов для некоторых регионов не превышала 1%, в то время как для Каталонии доходность на 1 млрд евро сроком до 2020 г. составляет 3,14%.

Новый регламент вступил в действие с 15 февраля. Первым, кто выпустил бумаги, была Кастилья-Леона. Их объем составил 598 млн евро. Пока что официально объявить о пределе премии власти не решились.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания разместила

Поделитесь с друзьями: