InvestFuture

Частное потребление – основа роста экономики России

Прочитали: 295

Неоднозначные показатели января, зафиксировавшие, в частности, падение промпроизводства и замедление темпов роста розничной торговли, не смутили МВФ. Эксперты фонда повысили прогноз роста российской экономики до 3,75%, вновь назвав его драйвером частное потребление.

Опубликованные Росстатом данные, наряду с неожиданным спадом в промышленности (- 0,8%), продемонстрировали сохраняющуюся слабость инвестиционного роста (инвестиции в основной капитал уменьшились на 1,1% в годовом выражении), а также замедление темпов роста розничной торговли, которая приросла на 3,5% в сравнении с январем 2012 г., когда был зарегистрирован показатель в 7,4%. После этого аналитики заговорили о рисках снижения потребительского спроса, ставшего на сегодня одним из ключевых драйверов экономического роста в России.

Но, как пояснил "Вестям Экономика" глава представительства МВФ в России Одд Пер Брекк, неоднозначные данные последних дней не являются определяющими. Основываясь на других итоговых цифрах, эксперты фонда сочли возможным даже несколько повысить прогнозный уровень экономического роста в России в текущем году: до 3,75% ВВП с прежних 3,7% (в условиях роста мировой экономики на 3,5% и снижения в зоне евро на 0,2%). При этом основной вклад в рост российской экономики – до 3,5% ВВП - обеспечит частное потребление, уточнил Брекк.

Правда, по его мнению, на фоне сегодняшнего низкого показателя безработицы и высокого уровня использования производственных мощностей ставка только на внутренний спрос себя не оправдывает. И более того, сейчас очень важно не допустить увеличения внутреннего спроса темпами, превышающими потенциал российской экономики, поскольку это может привести к давлению на внутренние цены и платежный баланс. В условиях, когда существующий производственный потенциал практически исчерпан и основанная на нем (а также на ценах на нефть) доминировавшая в предыдущее десятилетие модель экономического развития России утрачивает свою актуальность, необходимо стимулировать производительные инвестиции в новые мощности, подчеркнул глава представительства МВФ.

Для успешного решения этой задачи, сулящего России экономический рост до 6% в год, необходимо обеспечить макроэкономическую стабильность, более устойчивое и активное развитие финансового сектора и улучшение инвестиционной среды. Говоря о макроэкономической стабилизации, Брекк поддержал нынешнюю политику Банка России, ориентированную на борьбу с инфляцией, которая останется актуальной до конца 2014 г., когда планируется завершить переход к полномасштабному инфляционному таргетированию.

В подобных обстоятельствах МВФ рекомендует Москве в краткосрочной перспективе сохранить неизменной свою денежно-кредитную политику с тенденцией к ужесточению, резюмировал представитель фонда. И, таким образом, по-своему ответил российским аналитикам, все более настойчиво призывающим Центробанк смягчить денежно-кредитную политику и снизить базовые ставки для стимулирования экономического роста, в случае стабилизации инфляционной динамики в ближайшие месяцы.

Напомним, по оценке Минэкономразвития, в этом году экономический рост составит 3,6% (в 2012 г. он был зафиксирован на уровне 3,5%). А вот в оценках инфляции МВФ настроен менее оптимистично, полагая, что она превысит целевые ориентиры Центробанка в 4-5% в 2014 г. В текущем году официальный прогноз пока сохраняется на уровне 5-6%, против 6,6% в 2012 г., хотя в январе инфляционный график достиг отметки в 7,1%, в годовом выражении. А в феврале, по прогнозу Минэкономразвития, инфляция в годовом выражении составит 7,2-7,3%. Но далее ожидается ее снижение.

Впрочем, аналитик "Райффайзенбанка" Мария Помельникова считает, что вклад потребления в рост российской экономики в текущем году уменьшится вследствие предполагаемого снижения реальных зарплат и ограничения роста потребительского кредитования. На таком фоне фактически стагнировавшая в последние полгода промышленность по итогам 2013 г., очевидно, покажет результаты, сходные с прошлогодними. Тогда как показатели инвестиций, в основном обеспечивающихся за счет госсредств, рискуют оказаться ниже уровня 2012 г.

"И в целом мы прогнозируем в этом году замедление роста отечественной экономики до 3% ВВП", - заявила Помельникова.

Ссылки по теме Глава ВБ: Россия становится одним из мировых лидеров МВФ: инфляция в России в 2013-2014 гг. составит 6% Росстат: годовая инфляция к 18 февраля достигла 7,1%

"С учетом того, что в этом году запланированы меры по ограничению потребительского кредитования и ожидается снижение его роста до 20% с 40% в 2012 г., действительно, воздействие фактора внутреннего спроса должен ослабиться. И пока неясно, чем может быть компенсировано это ослабление: инвестиции замедляются, и рассчитывать на увеличение экспорта в условиях нестабильных внешних рынков тоже не приходится", - заметил главный экономист "Центра развития" ВШЗ Валерий Миронов.

Он также спрогнозировал, что рост российской экономики в 2013 г не превысит 3%. Однако предположил, что, несмотря на обескураживающие январские данные, по итогам года отечественная промышленность все же продемонстрирует более высокий рост в сравнении с прошлогодним. В том числе потому, что в связи с вступлением России в ВТО и грядущей отменой (сокращением) импортных пошлин отечественные производители были вынуждены озадачиться перспективами собственного выживания и повышением конкурентоспособности своей продукции, заключил Миронов.

В середине января эксперты высказывали полярные суждения по "производственному" вопросу. К примеру, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев не исключил падения промпроизводства до 2%. Тогда как другие его коллеги прогнозировали рост в диапазоне 1,5-2,5%. С этой точки зрения симптоматичными могут оказаться уже следующие, февральские статданные, которые либо подтвердят, либо опровергнут слова главы представительства МВФ в РФ о том, что упомянутые январские показатели не окажутся определяющими.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Частное потребление –

Поделитесь с друзьями: