InvestFuture

РФ может продать часть акций "Роснефти" в 2013 году

Прочитали: 39

В текущем году Россия может продать часть акций нефтяной компании "Роснефть", находящихся в государственной собственности. Но возможно это только после завершения сделки по приобретению "Роснефтью" ТНК-ВР. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В интервью The Wall Street Journal Шувалов отметил, что говорить можно о "небольшой доле", но каких-либо подробностей не раскрыл.

Согласно программе приватизации, утвержденной правительством, начать продажу акций "Роснефти" планируется в 2013 г. Сейчас в собственности государственной компании "Роснефтегаз" находится 75,16% нефтяной компании. При этом выйти из-под контроля государства "Роснефть" может уже к 2016 г. В середине текущего года президент РФ Владимир Путин говорил, что торопиться с приватизацией госпакета акций в "Роснефти" правительство не будет, так как активы сейчас недооценены рынком. Таким образом, правительство рассматривает сделку по продаже "Роснефтегазом" ВР 5,66% акций "Роснефти" как приватизацию, но не исключает возможности продажи в 2013 г. еще одного пакета акций "Роснефти".

Согласно соглашению между AAР и "Роснефтью" ААР получит за 50% в ТНК-ВР почти $28 млрд наличными средствами. Остальную часть необходимых средств "Роснефть" получит от продажи облигаций и за счет кредитов российских банков.

У ВР "Роснефть" покупает другую половину ТНК-ВР в обмен на $17,1 млрд в виде денежных средств и 12,84% акций "Роснефти".

После завершения сделки "Роснефть" станет крупнейшим в мире нефтедобытчиком среди публичных компаний и займет 4,5% мирового рынка. Ее капитализация превысит $100 млрд, а доказанные запасы составят 32,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Доля "Роснефти" на российском рынке вырастет выше 50%.

Дополнительная продажа акций "Роснефти", скорее всего, возможна уже во второй половине года, так как завершить сделку по приобретению ТНК-ВР планируется в первом полугодии 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ может продать часть

Поделитесь с друзьями: