InvestFuture

Tesla ждет прибыли в I квартале

Прочитали: 28

Американский производитель электромобилей Tesla Motors утверждает, что в I квартале его бизнес стал прибыльным. Компания потеряла $90 млн в последние месяцы прошлого года, и еще недавно менеджеры озвучивали достаточно мрачные прогнозы: Tesla не должна была выйти в плюс по прибыли до конца 2013 г.

Многие эксперты и сегодня смотрят на перспективы компании достаточно скептично. Так, выручка Tesla в IV квартале составила $306 млн, что значительно выше результата того же периода 2011 г., но вдвое хуже ожиданий, озвученных руководством компании. Роль сыграли задержки в поставках седана Model S. Операционная маржа Tesla снизилась до 8%.

Если говорить о сильных сторонах Tesla, то это кэш в размере $221 млн и 15 тыс. предзаказов на Model S, которая должна в ближайшем будущем стать основным источником доходов компании. В 2012 г. Tesla продала 2,65 тыс. таких автомобилей, из них 2,4 тыс - в IV квартале. 25% предзаказов на Model S поступили от зарубежных клиентов.

Американская компания владеет 32 фирменными салонами и собирается открыть еще 15-20 в наступившем году. Большая часть из них откроется в странах Азии и Европе.

Накануне стало известно, что китайский автомобильный холдинг Zhejiang Geely Holding Group может купить контрольный пакет акций другого американского производителя электромобилей - Fisker Automotive. Компания с помощью китайцев попытается выбраться из финансовой ямы.

Эта новость - очередной удар по репутации американских автомобильных инноваторов и президента Барака Обамы, который утверждает, что Америка не уступит КНР лидерство в этой области.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Tesla ждет прибыли в I

Поделитесь с друзьями: