InvestFuture

США давят на ЕЦБ в отношении санкций против Ирана

Прочитали: 29

Конгресс США готовит новые санкции против Ирана, они будут ориентированы на систему Европейского центрального банка по регулированию трансграничных платежей.

Предлагаемый законопроект является частью пакета мер, направленных на то, чтобы предотвратить использование системы Target2 иранскими банками и компаниями для проведения операций с евро, пишет The Financial Times.

Законопроект фактически закроет лазейки, которые остались после введения предыдущего пакета санкций, направленных на замедление реализации ядерной программы Ирана. Санкции привели к тому, что Ирану стало значительно сложнее продавать нефть в долларах, но вот ведение этого бизнеса в других валютах они затронули значительно меньше.

Примечательно, что введение санкций в отношении Ирана – это один из немногих законопроектов, который пользуется поддержкой обеих партий в Конгрессе.

По данным источников в Конгрессе, принятие законопроекта позволит налагать штрафы на финансовые учреждения, которые проводят операции с использование Target2, бенефициарами которых в конечном итоге являются иранские компании.

Тем не менее Конгресс рискует осложнить отношения США с ЕС, который ранее стал инициатором ужесточения санкций в отношении Ирана. В ЕЦБ уже заявили, что выполняют требования ЕС.

"ЕЦБ гарантирует, что никакие незаконные операции не осуществляются с использование Target2, - говорится в сообщении банка. – Но любые санкции – это компетенция ЕС, а не ЕЦБ".

Банки, участвующие в Target2, должны иметь как минимум один филиал в Европейской экономической зоне. При условии соблюдения законов ЕС такие банки не могут осуществлять операции с рядом иранских компаний, учреждений, а также с физическим лицами.

Ссылки по теме США вводят новые санкции против Ирана Иранский сценарий обострит интригу с ценами на нефть Экспорт нефти из Ирана достиг максимума за 6 месяцев

Марк Дубовиц, исполнительный директор Foundation for Defense of Democracies, заявил, что иранские банки и компании накопили большие объемы евро на зарубежных банковских счетах. Хотя предыдущие санкции заморозили возможные операции, многие компании поняли, что потенциальным способом избежать ограничения являются операции в других валютах.

"Иранские компании вернули контроль над своими счетами в евро и конвертировали их в другие национальные валюты, которые могут быть использованы для торговли с Азией, - сказал Дубовиц. – Сейчас есть возможности, чтобы быстро лишить их доступа к активам в евро".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США давят на ЕЦБ в

Поделитесь с друзьями: