InvestFuture

Google портирует операционку Chrome на тачскрины

Прочитали: 39

Компания Google Inc. намерена представить операционную систему Chrome для сенсорных экранов спустя четыре месяца после выхода Windows 8 от Microsoft Corp., сообщает Financial Times.

ОС Chrome для сенсорных экранов может составить конкуренцию Android - операционной системе Google для смартфонов и планшетников, которая обеспечила компании устойчивые позиции на рынке мобильных операционок. Несмотря на потенциальную конкуренцию, Google заявляла о том, что позволит им развиваться в любом направлении, которое окажется более подходящим, и не будет ограничивать классы устройств, работающих на их основе.

Как и Android, Chrome также корнями уходят в Linux, но если Android в значительной мере ориентирована на использование в смартфонах, то Chrome - исключительно планшетная ОС. По информации FT, о разработке новой ОС компания объявит в четверг. Пока что представители Google отказались прокомментировать эту информацию.

Поговаривают, что Google разрабатывают собственный планшет под управлением Chrome OS, но это пока полностью экспериментальный проект, и компания не определилась с партнером по производству устройства. По словам источников, на сегодня на рынке уже есть несколько моделей под управлением Chrome, производством которых занимаются азиатские компании, в частности Samsung. И в Google не исключают, что партнером в области производства нового планшета станет как раз Samsung.

Ссылки по теме Новый Chromebook Pixel может появиться уже весной Новый Chromebook от HP поступил в продажу Ноутбук за $199?

Ныне существующий прототип планшета имеет все функции, присущие самой Chrome OS: работа с интернетом, почтой, YouTube, Facebook, удаленное хранение данных и другие. ОС Chrome первоначально разрабатывалась для Chromebook - бюджетных ноутбуков, предназначенных для работы в интернет и запуска приложений опосредованно из облака, без возможности установки для работы в автономном режиме. Впервые эти устройства появились в продаже в середине 2011 г., с тех пор компания выпустила уже три поколения Chromebook.

Запуск ОС Chrome для сенсорных экранов позволит Google войти на традиционный рынок Microsoft в очень сложное для последней компании время: продажи Windows 8, разработанной одновременно для ПК и планшетников, после ее выпуска были очень невысокими, а отзывы потребителей противоречивыми. Однако, если для работы с операционкой необходимо будет обязательное наличие соединения с интернетом, это значительно ограничит функциональность планшетов с Chrome OS.

Пока что Google позиционировала устройства с Chrome как "дополнительный домашний компьютер", ориентированный в основном на персональное использование дома в качестве девайса для доступа к информации и управления десктопом, ноутбуком, даже если те работают на софте от Microsoft или Apple.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google портирует

Поделитесь с друзьями: