InvestFuture

Снижение деловой активности в еврозоне усилилось

Прочитали: 35

Деловая активность в еврозоне в феврале вновь снизилась, то есть экономический спад, который начался в апреле прошлого года, продолжится как минимум в I квартале 2013 г.

При этом темпы снижения активности в обрабатывающей промышленности и сфере услуг в феврале оказались выше, чем в январе, свидетельствуют предварительные данные Markit Economics.

Сводный индекс менеджеров по снабжению (PMI) снизился в феврале 2013 г. до 47,3 пункта. В январе показатель находился на уровне 48,6 пункта. Значение ниже 50 означает сокращение активности в месячном выражении. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали показатель на уровне 49.

Данные также говорят о большом расхождении между двумя крупнейшими экономиками региона. Если в Германии активность продолжает расти, то во Франции показатель сокращается самыми сильными темпами за последние четыре года.

"Сильные темпы снижения в феврале разочаровывают и предполагают, что еврозона находится на пути к тому, что по итогам первого квартала этого года мы увидим четвертое снижение подряд", - сказал главный экономист Markit Крис Уильямсон.

Для обрабатывающей промышленности PMI снизился до 47,8 пункта по сравнению с 47,9 пункта месяцем ранее. Для сферы услуг показатель упал с 48,6 пункта до 47,3 пункта. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали для промышленности показатель на уровне 48,5 пункта, а для сферы услуг на уровне 49 пунктов.

В Германии индекс для обрабатывающей промышленности вырос до 50,1 пункта, а в секторе услуг он сократился до 54,1 пункта. Прогнозы предполагали уровни в 50,5 пункта и 55,5 пункта соответственно.

При этом во Франции темпы снижения активности в промышленности немного замедлились. Показатель составил 43,6 пункта по сравнению с 42,9 пункта в январе, а в сфере услуг показатель ухудшился. PMI в секторе услуг во Франции снизился до 42,7 пункта с 43,6 пункта. Аналитики ожидали показатели на уровне 43,8 пункта для промышленности и 44,4 пункта для сектора услуг.

В Markit также отмечают, что новые экспортные заказы в феврале сокращались ускоренными темпами, и это уже 19-й месячный спад подряд, что отражает слабые перспективы бизнеса.

В соответствии с прогнозом экономистов, опрошенных Bloomberg, экономика еврозоны не вернется к росту до II квартала на фоне сложной ситуации в Италии и во Франции. Экономисты ожидают, что ВВП в течение I квартала не изменится, во II вырастет на 0,2%, а в III квартале рост составит 0,2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Снижение деловой

Поделитесь с друзьями: