InvestFuture

Испания продала облигации на 4,2 млрд евро

Прочитали: 38

Власти Испании сегодня проводили сразу тройное размещение. То есть инвесторам предлагались бумаги с тремя различными сроками погашения.

В итоге удалось привлечь 4,2 млрд евро - больше, чем планировалось. Ставки по коротким бумагам оказались даже ниже, чем на предыдущем размещении в начале февраля.

Итак, облигации со сроком погашения 31 марта 2015 г. были проданы на сумму 1,1 млрд евро со средней доходностью 2,54% по сравнению с 2,823% 7 февраля. Книга заявок переподписана в 3,7 раза, в прошлый раз показатель составил 2,2 раза.

Другой выпуск со сроком погашения 31 октября 2019 г. был продан на 548 млн евро с доходностью 4,275%, а соотношение спроса и предложения составило 2,5. Последний раз аналогичные бумаги продавались аж в июле 2012 г. с доходностью 6,701%.

Также размещались десятилетние бумаги с купоном 5,4%, объем привлеченных средств составил 2,6 млрд евро при средней доходности 5,202%. Спрос превысил предложение в 1,6 раза.

Испания разместила долларовые бонды впервые с 2009 г.

Испания впервые с сентября 2009 г. в среду разместила облигации, номинированные в долларах. Объем размещения составил $2 млрд. Власти страны пытаются таким образом диверсифицировать свои долговые обязательства и сократить зависимость от внутренних инвесторов.

Стоит отметить, что спрос был в основном со стороны нерезидентов, чего, впрочем, и добивалась Испания. Организаторами размещения выступили Barclays, Citi, Santander и Societe Generale.

Напомним, что в прошлом году Испания, которая имеет один из самых больших дефицитов бюджета в еврозоне, испытывала серьезные проблемы на долговом рынке. Доходности росли, до тех пор пока свое слово не сказал ЕЦБ, пообещав вмешаться в случае необходимости. Это отпугнуло спекулянтов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания продала

Поделитесь с друзьями: