InvestFuture

Индия может стать чистым импортером железной руды

Прочитали: 21

Индия, третий крупнейший экспортер железной руды, может стать чистым импортером сырья в следующем финансовом году.

Это связано с тем, что экспорт в сочетании с запретом на добычу железной руды вынуждает крупные сталелитейные заводы Индии закупать сырье за рубежом. Согласно прогнозам экспертов, если запрет на добычу железной руды в штатах Гоа, Орисса, Карнатака будет сохранен, то объемы экспорта сократятся до 3-4 млн тонн.

Напомним, что по итогам 2011-2012 финансового года Индия экспортировала 62 млн тонн сырья, а за текущий неполный финансовый год – 30 млн.

Между тем индийские металлурги, у которых нет своих железорудных шахт, резко увеличивали импорт, объемы которого, вероятно, составят около 10 млн тонн в 2013-2014 финансовом году.

Ранее Индия доминировала на азиатском рынке железной руды, являясь основным поставщиком крупнейшего потребителя сырья – Китая. Однако после запрета Верховным судом страны приостановил добычу железной руды в штате Карнатака в связи массовыми незаконными промыслами.

Падение объемов экспортируемого из Индии сырья стало причиной резкого роста цен. После падения стоимости железной руды до $90 за тонну цены выросли до $165.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индия может стать чистым

Поделитесь с друзьями: