InvestFuture

Цены на дома в Китае продолжают расти

Прочитали: 49

Цены на дома в крупнейших городах Китая в январе выросли в среднем на 0,8% по сравнению с прошлым годом. В месячном выражении показатель растет уже на протяжении шести из последних семи месяцев, и только за январь прирост составил 0,7%.

Власти Поднебесной уже третий год борются с ростом цен на недвижимость, и какое-то время им это удавалось. Однако в какой-то момент в экономике страны наступил определенный спад, и необходимо было предпринимать меры по стимулированию экономики. Летом прошлого года были снижены ставки, несколько раз сокращались резервные требования для банков. В итоге настроения на рынке недвижимости поменялись, и цены начали расти.

Согласно отчету Национального бюро статистики Китая недвижимость в Пекине в январе подорожала на 3,3% по сравнению с прошлым годом, а по сравнению с декабрем - на 1,6%. В Шанхае прирост чуть более скромный. Квадратный метр подорожал на 1,3% по сравнению с прошлым годом, а по сравнению с декабрем цены остались неизменными.

Начиная с января 2011 г. агентство Reuters рассчитывает средневзвешенный индекс цен на дома, после того как Национальное бюро статистики стало предоставлять только отдельные данные по 70 городам страны.

Новые ограничения

Похоже, в руководстве страны не собираются мириться с ростом цен. В среду власти Китая подтвердили намерение по введению налоговых ограничений на рынке жилья, а также призвали местные органы власти взять под контроль цены на недвижимость.

Дополнительные ограничения вводятся и на финансовом рынке. Народный банк Китая изъял из банковской системы на этой неделе 900 млрд юаней. Чуть ранее ЦБ впервые с 2009 г. провел операции прямого РЕПО для изъятия ликвидности.

Инвесторы обеспокоены текущим положением дел, так как действия регулятора оказались более агрессивными, чем предполагалось ранее.

На этом фоне в четверг серьезно просели фондовые индексы страны, Shanghai Composite потерял по итогам дня 3%, а CSI300 и того больше - 3,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на дома в Китае

Поделитесь с друзьями: