InvestFuture

Францию и Люксембург оштрафуют за электронные книги

Прочитали: 22

Еврокомиссия собирается судиться сразу с двумя государствами из-за электронных книг. На скамье обвиняемых окажутся Франция и Люксембург, которые занижали налоги для таких устройств, что противоречит европейскому законодательству.

С января 2012 г. Франция и Люксембург ввели льготный НДС для электронных книг, который составил в каждой из стран 7% и 3% соответственно.

Согласно существующим правилам страны могут снижать налог на добавленную стоимость для ряда услуг и товаров, среди которых и книги, но бумажные, а не электронные.

В официальном сообщении Еврокомиссии говорится, что отказ Франции и Люксембурга подчиниться законодательству ЕС ударил по свободе конкуренции и нанес ущерб ритейлерам из других государств Европы.

Еврокомиссия неоднократно говорила о том, что развитие технологий должно учитываться при создании законов и что похожие товары должны облагаться схожими налогами. Однако новая стратегия в области НДС будет обсуждаться не ранее конца 2013 г.

Электронные книги, которые постепенно вытесняются с рынка многофункциональными планшетниками, по словам представителей европейского регулятора, будут включены в список товаров, на которые могут распространяться льготные ставки налогов в 2015 г.

Если Франция и Люксембург будут признаны виновными в нарушении существующих правил, на них будет наложен штраф.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Францию и Люксембург

Поделитесь с друзьями: