InvestFuture

Выпустит ли Apple привилегированные акции?

Прочитали: 43

Акции Apple дешевеют седьмую сессию подряд. По итогам торгов в Нью-Йорке бумаги скинули 2,8% стоимости.

Тем временем миллиардер Дэвид Айнхорн и его хэдж-фонд Greenlight Capital продолжают требовать от Apple эмиссии привилегированных акций. По словам бизнесмена, такой шаг поможет обеспечить акционерам стабильный доход и при этом сохранит в целости и сохранности большую часть кэша компании из Купертино. Напомним, что в настоящий момент у Apple $137 млрд свободных денег.

Ранее в этом месяце Айнхорн подал на Apple в суд и требовал потратить часть этих ресурсов на выпуск привилегированных акций. Теперь бизнесмен утверждает, что придумал, как разрешить конфликт наиболее выгодным образом и для акционеров, и для самой компании.

Для этого Apple должна выпустить особые ценные бумаги, каждая из которых будет стоить $50 и приносить ежегодный доход в 4%. Обращение этих акций будет бессрочным, а количество должно соответствовать количеству обычных бумаг Apple на рынке.

Сначала "Яблоко" может эмитировать небольшой объем так называемых iPrefs. Как только определится их рыночная стоимость и Apple поймет, что ее бизнес продолжает стабильно расти, объем эмиссии нужно будет увеличить.

Инвесторы получат стабильный доход, а компания сможет сохранить запасы кэша и получит пространство для маневра. По мысли Айнхорна, такая схема обеспечит акционерам Apple больший доход, чем традиционные дивиденды или операции по обратному выкупу акций.

Менеджеры "Яблока" сообщили, что рассматривают предложение Greenlight Capital, но судебный иск от Айнхорна Тим Кук назвал "дурацкой сценкой". Согласно официальному сообщению Apple вернула акционерам $10 млрд в рамках плана, который подразумевает, что за три года инвесторы получат $45 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выпустит ли Apple

Поделитесь с друзьями: