InvestFuture

HP: доходы уменьшаются, но надежды крепнут

Прочитали: 22

Производитель персональных компьютеров Hewlett-Packard (HP) обнародовал итоги за I финансовый квартал, который завершился для компании 31 января 2013 г. Падение квартальных продаж и прибыли, к удивлению, не помешало акциям HP прибавить в цене 5%, хотя за последние 3 года бумаги крупнейшего мирового производителя десктопов и ноутбуков подешевели на 66%.

Чистая прибыль HP снизилась в I финансовом квартале на 16% до $1,232 млрд, или 63 цента в расчете на акцию, по сравнению с $1,468 млрд, или 73 цента на акцию, за аналогичный период предыдущего года.

Операционная прибыль по сравнению с I кварталом прошлого года сократилась на 14% с $2,04 млрд до $1,75 млрд. Поток наличности от операционной деятельности достиг $2,6 млрд, что на 115% больше, чем год назад.

Выручка компании снизилась на 6% и составила $28,355 млрд против $30,036 млрд годом ранее.

Генеральный директор HP Мег Уитман считает, что 2013 г. станет поворотным в судьбе компании и решит многие проблемы, возникшие за последнее время. Отношения с торговыми партнерами будут ключевым фактором в стратегии HP, подчеркнула она в выступлении на ежегодной партнерской конференции HP Global Partner Conference в Лас-Вегасе.

Квартальный результат оказался лучше прогноза компании, что вызвало рост акций. Аналитики, опрошенные FactSet Research, в среднем прогнозировали скорректированную прибыль на уровне 71 цент на акцию при выручке в $27,9 млрд.

В ходе дополнительной торговой сессии в четверг цена акций HP после опубликования отчетности взлетела более чем на 7%. По ее итогам прирост котировок составил 6,1% до $18,15. Согласно прогнозу HP во II финансовом квартале прибыль без учета разовых факторов составит 80-82 цента в расчете на акцию. По итогам всего финансового года компания намерена получить прибыль в диапазоне $3,4-3,6 на акцию.

Прибыль, по мнению руководства компании, ожидается получить за счет сокращения издержек и улучшения спроса на высокотехнологичные решения в корпоративном секторе. Инвесторы говорят, что хотя HP сталкивается с падением продаж персональных компьютеров и принтеров, компания быстрее ожиданий наращивает объемы деятельности в корпоративном сегменте.

Согласно данным отчета продажи HP в ПК-подразделении снизились на 7,7% до $8,2 млрд, выручка от продаж принтеров и компонентов для них сократилась на 5,3% до $5,93 млрд. В компании говорят, что два крупных клиента компании, названия которых не разглашаются, отложили ранее сделанные заказы на оборудование и это также негативно сказалось на итогах HP в отчетном квартале.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HP: доходы уменьшаются,

Поделитесь с друзьями: