InvestFuture

Суд Италии поддержал спасение банка Monte dei Paschi

Прочитали: 31

Итальянский суд отказал в удовлетворении иска, который оспаривал выделение банку Banca Monte dei Paschi di Siena SpA государственной помощи в размере 3,9 млрд евро.

Суд в Риме отклонил претензии группы Codacons, которая представляет интересы потребителей. Группа считает, что Банк Италии и другие регуляторы не осуществляют надлежащего контроля за деятельностью Monte dei Paschi. ЦБ ранее заявлял, что такие утверждения являются "недопустимыми и необоснованным".

"Блокирование выделения помощи повредило бы доверию к Италии, - считает руководитель фонда RMJ Sgr Алессандро Фрегирио. – Мы никогда не видели, чтобы процедура правительства, поддержанная Центральным банком, была оспорена в суде".

Банк Италии в январе одобрил выделение 3,9 млрд евро в виде займов для финансирования старейшего в мире банка. Это решение вызвало споры в обществе, так как существовало мнение, что банк скрывал убытки. Позднее в Monte dei Paschi признали сокрытие убытков на общую сумму 730 млн евро в своих трех проблемных сделках с производными финансовыми инструментами с 2006 по 2009 гг.

История с сокрытием потерь началась в 2007 г. Тогда банк купил своего конкурента Antonveneta за 9 млрд евро, после чего финансовое положение Banca Monte dei Paschi di Siena сильно ослабло. Кроме того, в портфеле банка находился большой объем гособлигаций Италии относительно активов банка.

Банку необходима финансовая помощь правительства, чтобы поддержать показатели баланса, которые сейчас не соответствуют требованиям к капиталу. Также банк продаст часть активов и снизит риски и затраты в течение трех лет.

Согласно плану спасения правительство выкупит облигации Monte dei Paschi. Купон по облигациям составит 9%, но может вырасти до 15%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Суд Италии поддержал

Поделитесь с друзьями: