InvestFuture

Оптимизм мирового бизнеса - на двухлетнем максимуме

Прочитали: 23

Руководители бизнеса более оптимистично смотрят на мировую экономику, чем в последние два года, по данным исследования FT/Economist Global Business Barometer.

Впервые с мая 2011 г. большая часть руководителей считают, что экономика скорее вырастет в следующие шесть месяцев, чем упадет. Также руководители более оптимистично оценивают перспективы своей индустрии, хотя и более сдержанно смотрят на перспективы их собственной компании. В опросе приняло участие 1600 топ-менеджеров.

Хотя настроения и улучшились, опрос выявил, что бизнесмены по-прежнему проявляют озабоченность: 50% заявили, что уровень мировой экономики не изменится, 29% думают, что несколько вырастет, 22% считают, что мировой ВВП сократится в ближайшие 6 месяцев. Кроме того, четыре из пяти респондента отметили, что еврозоне еще не удалось преодолеть кризис, и больше половины заявили, что банковское регулирование еще недостаточно внедрено.

Улучшение настроений среди руководителей отразилось на финансовых планах на год. Около 40% респондентов ответили, что планируют увеличить численность персонала и капитальных расходов в течение следующего года, что вдвое больше тех, кто планирует сокращение этих показателей. При этом компании Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки более расположены к расширению штата и затрат, чем европейские и американские компании.

Небольшие компании имеют более амбициозные планы по росту, чем крупные корпорации. Около половины руководителей компаний с выручкой менее 1 млрд фунтов планируют увеличение затрат, в то время как среди компаний с выручкой более 10 млрд планы по расширению имеет только треть.

Автомобильная индустрия, логистика и дистрибуция планируют больше нанимать людей, тогда как в телекоммуникациях и государственном секторе ожидаются сокращения штатов.

Отвечая на вопрос о политике мировых центробанков, более половины топ-менеджеров заметили, что регуляторы должны сделать больше для исправления ситуации, по сравнению с 27% тех, кто считает, что было сделано достаточно, и 17% тех, кто думает, что центробанки в своей активности зашли слишком далеко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Оптимизм мирового

Поделитесь с друзьями: