InvestFuture

Штрафы за манипуляцию с LIBOR могут вырасти

Прочитали: 35

Банки и брокерские компании подвергаются все большему давлению со стороны регуляторов на фоне продолжающегося скандала с манипулированием ставкой LIBOR.

По итогам 18-месячного расследования Еврокомиссии было предложено расширить базу для штрафных санкций путем выделения в отдельные дела нарушений по межбанковским ставкам, номинированным в евро и иенах.

Однако теперь также предлагается отдельно рассматривать нарушения, связанные со ставками, деноминированными в швейцарских франках.

Подобная инициатива может серьезно ударить по финансовым институтам, поскольку если на данном этапе штраф не может превышать 10% от объемов дохода финансовой компании, то в случае расширения базы штрафные санкций могут составить 30% от общего объема дохода.

В конце прошлого года UBS, крупнейший банк Швейцарии, согласился выплатить около 1,4 млрд швейцарских франков ($1,5 млрд) в виде штрафов. Компания урегулировала с США и Великобританией обвинения по поводу манипуляций со ставкой LIBOR.

Ставка LIBOR - долгожитель рынка. С 1984 г. начали закладываться основы современного принципа ее расчета. Сегодня все выглядит довольно просто: LIBOR задают каждый рабочий день специалисты Британской ассоциации банкиров (British Bankers Association). Они опрашивают 16 крупнейших банков Великобритании по стоимости их заимствований на "сегодня". В расчет принимаются заимствования на 15 разных периодов от овернайта до одного года в долларах, евро, иенах, швейцарских франках - всего в 10 валютах. 4 самых низких и 4 самых высоких значений отбрасывают, из оставшихся 8-ми вычисляется среднее – это и есть LIBOR.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Штрафы за манипуляцию с

Поделитесь с друзьями: