InvestFuture

МЭР: к 2018 г. российские компании перейдут на МСФО

Прочитали: 30

Все российские компании и предприятия к 2018 г. перейдут на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), заявил министр экономического развития Андрей Белоусов на конференции в Берлине.

"Мы приняли в правительстве жесткую программу перехода на МСФО. С 2012 г. международные стандарты финансового учета обязательны для всех общественно значимых компаний. А с 2018 г. мы планируем, что весь российский бизнес перейдет на новые стандарты полностью", - отметил Белоусов.

По словам министра, инвесторы жалуются на российские стандарты бухучета, поскольку по ним сложно составлять бизнес-планы и рассчитывать отдачу от инвестиций.

В ноябре 2012 г. правительство одобрило предложенные Минфином меры по ускорению перехода российских компаний на МСФО и расширению области применения этих стандартов.

До 2015 г. заинтересованным министерствам и ведомствам поручено внести изменения в план мероприятий по развитию бухучета и отчетности по МСФО.

Международные стандарты финансовой отчетности, которые разрабатывает Комитет по международным стандартам финансовой отчетности, признаны в мире как понятный инструментарий для предоставления прозрачной и понятной отчетности о деятельности компаний.

Сейчас российские компании в основном предоставляют отчетность по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Некоторые компании дают отчет и по общепринятым принципам бухгалтерского учета (ОПБУ, GAAP) и их американскому варианту - US GAAP.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: к 2018 г.

Поделитесь с друзьями: