InvestFuture

Еврокомиссия: рецессия в еврозоне продолжится

Прочитали: 35

Еврокомиссия ожидает, что экономика еврозоны сократится в 2013 г., что станет снижением второй год подряд на фоне роста безработицы и сокращения расходов потребителей и компаний.

В этом году валовой внутренний продукт еврозоны упадет на 0,3%. Прошлый прогноз, озвученный в ноябре, предполагал снижение на 0,1%. Безработица вырастет до 12,2%, прошлая оценка предполагала показатель на уровне 11,8%. По итогам 2012 г. безработица в еврозоне составила 11,4%.

По словам главы Европейской комиссии по экономическим вопросам Марко Бути, рынок труда в Европе "вызывает серьезную озабоченность".

"Если безработица станет структурно устоявшейся, то это будет иметь серьезные социальные последствия, а также оказывать негативное давление на перспективы роста в будущем", - сказал он.

Еврозона сталкивается с проблемой слабых госфинансов, уязвимых банков и низких расходов на экономику, отметил Бути. Экономическая слабость контрастирует с улучшением на финансовом рынке на фоне того, что страны, банки и домохозяйства улучшают свои балансы, но спрос не увеличивается.

Еврокомиссия снизила прогноз по экономике Германии до 0,5% в этом году, что связано с проблемами роста экспорта и инвестиций.

При этом прогноз на следующий год более оптимистичен. В 2014 г., по ожиданиям Еврокомиссии, экономика еврозоны вырастет на 1,4%, а безработица составит 12,1%. В ЕС рост ожидается на уровне 0,1% в 2013 г. и 1,6% в 2014 г.

"В настоящее время заметные некоторые признаки разворота, - отметил еврокомиссар. - Прогноз предполагает возврат к умеренному росту в течение этого года, так как доверие постепенно восстанавливается и мировая экономика становится более благоприятной".

Внутренний спрос не улучшится до 2014 г., и только тогда он возьмет на себя роль основной драйвера роста. Слабая инвестиционная активность, как ожидается, будет тормозить экономику в этом году, что снижает ВВП на 0,3%, а в 2014 г. за счет этого фактора экономика дополнительно вырастет на 0,4%.

Комиссар по экономическим и валютным вопроса Олли Рен призвал страны сохранять тенденцию к сокращению дефицита бюджета и реформам в экономиках в условиях замедления экономического роста. Он отметил, что уход от фискальной консолидации продлит кризис.

"Решительные политические действия, предпринятые в последнее время, прокладывают путь для восстановления, - сказал Рен. – Мы должны придерживаться выбранного курса реформ".

В 2013 г. дефицит бюджета еврозоны, как ожидается, снизится до 2,8% по сравнению с 3,5% в 2012 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Еврокомиссия: рецессия в

Поделитесь с друзьями: