InvestFuture

Схватка за Bumi между Ротшильдом и кланом Бакри

Прочитали: 34

Натаниэль Ротшильд проиграл очередной раунд битвы за контроль над индонезийским горнодобывающим концерном Bumi plc. На общем собрании акционеры проголосовали против 19 из 22 предложений финансиста. Ему также не удалось вернуться в совет директоров компании.

На этой неделе завершилась очередная стадия борьбы за контроль над угольными активами Индонезии между потомком империи Ротшильдов и индонезийским кланом Бакри.

Ряд СМИ уже сделали вывод о том, что Ротшильд потерпел крупное поражение и “данная ситуация иллюстрирует опасности инвестиций в сырьевые компании из развивающихся стран”.

На первый взгляд, решение явно не в пользу швейцарского финансиста. Однако на деле не все так просто.

Влиятельный индонезийский клан Бакри – через компанию Bakri Group – и Нат Ротшильд договорились о создании компании Bumi в 2010 г.

В июле 2010 г. инвестиционная компания Vallar, основанная Ротшильдом, провела IPO в Лондоне. Было привлечено ?707 млн ($1,07 млрд). В ноябре того же года Vallar plc объявила о покупке двух индонезийских компаний по производству коксующегося угля, в частности крупнейшей в Индонезии PT Bumi Resources. Сумма сделки составила $3 млрд.

В апреле 2011 г. Vallar Plc была переименована в Bumi Plc.

Фактически индонезийские угольные активы через компанию Vallar plc, сменившую затем название на Bumi plc, стали напрямую торговаться на Лондонской фондовой бирже и вошли в индекс FTSE 250. PT Bumi Resources – крупнейший экспортер угля в Индонезии

Однако вскоре после этого произошел скандал: Bumi списала активы на сумму в $630 млн, сославшись на “ошибки в сделках с финансовыми деривативами”.

После этого стороны начали откровенно враждовать. Одним из последних этапов этой вражды стало голосование на внеочередном собрании акционеров.

Ротшильд, который владеет 15%-м пакетом акции компании, предложил сменить 12 из 14 членов совета директоров, назначить нового генерального директора, председателя совета директоров, финансового директора. Кроме того, на голосовании также стоял вопрос о возвращении его лично в совет директоров компании.

Всего за несколько дней до голосования один из крупных акционеров, Росан Рослани, владевший 10% акций компании, продал свою долю трем фондам: Avenue Asia Capital Management, Flaming Luck Investments и Argyle Street Management Ltd. В Комитете по слияниям и поглощениям Великобритании (UK takeover panel) пришли к выводу, что Рослани действует в сговоре с Bakri Group.

Перед голосованием Совет директоров компании посоветовал акционерам проголосовать против предложений Ротшильда. Кроме того, члены совета директоров заявили, что они смогут постепенно отделить представителей клана Бакри от управления Bumi plc, при этом Ротшильд не сможет добиться этого результата.

Дело в том, что семья Бакри хочет вернуть полный контроль над угольным активом PT Bumi Resources. Bakrie Group уже договорилась обменять часть своей доли в Bumi's на 10,3% акций угольной компании PT Bumi Resources. Кроме того, Bakri Group купит еще 19% акций угольного гиганта у Bumi plc за $278 млн.

Ротшильд заявил, что нынешний совет директоров одержал "пиррову победу" и что он намерен продолжить борьбу за компанию.

Натаниэль Ротшильд, глава фонда NR Investments “Я бы не советовал им строить иллюзии на счет своего положения. Независимые акционеры хотят смены управления компанией, прекращения коррупции и возвращения украденных средств”.

После голосования стало известно, что пост председателя совета директоров покидает Самин Тан. Он был одним из давних союзников клана Бакри.

Ряд аналитиков, в том числе в JP Morgan, Liberum и Investec, отметили, что данный исход является “позитивным для Bumi” и “инвесторы будут расценивать уход Bakri Group и постепенную смену совета директоров как положительный сигнал для дальнейшего развития компании”.

В Investec также отметили, что Bumi сохранит контроль над 85% акциями компании Berau Coal, ежегодно добывающей 30 млн тонн угля. В результате “Bumi будет оставаться одним из крупнейших угольных активов на Лондонской фондовой бирже”.

Кроме того, эксперты отмечают, что Ротшильду будет легче договориться о дальнейшей смене руководства с представителями люксембургского фонда Avenue Luxembourg (чьим подразделением является Avenue Asia Capital Management) и гонконгского Argyle Street Management, чем с семьей Бакри.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Схватка за Bumi между

Поделитесь с друзьями: