InvestFuture

Белоусов: 5%-й рост ВВП является нижней планкой

Прочитали: 24

Экономический рост РФ без системных изменений составит не больше 2-3% в ближайшие 30 лет. Об этом телеканалу "Россия-24" заявил министр экономического развития Андрей Белоусов.

"Без реализации системных изменений у нас диапазон развития составляет 2-3% в год на 30-летнем горизонте. Этого мало", - отметил министр.

Белоусов также отметил, что при такой динамике роста ВВП невозможно решать оборонные и социальные задачи. "У нас просто не хватит для этого ресурсов", - прокомментировал он.

На вопрос о том, сможет ли Россия обеспечить рост экономики не менее 5% ежегодно, о чем говорил глава правительства Дмитрий Медведев, Белоусов ответил, что показатель является нижней планкой, которую необходимо достичь для сбалансированного решения задач. Однако, для того чтобы выйти на 5%-й рост, нужно синхронизировать изменения в структуре экономики. Главным образом нужно формировать новые зоны ускоренного роста.

Андрей Белоусов также отметил, что стране необходимо ускоренное формирование среднего класса, преодоление бедности и гигантской дифференциации в доходах самой обеспеченной и самой бедной частей общества.

Министр добавил, что следует провести ускоренные преобразования в институциональной сфере, в правилах, по которым работает и развивается экономика.

Министр экономического развития также предлагает удвоить строительство дорог. В России это, по мнению Белоусова, можно только при условии привлечения нефтегазовых доходов из фонда национального благосостояния.

Сегодня стало известно, что рост ВВП России по итогам января составил 1,6% в годовом выражении. Для сравнения, в январе 2012 г. ВВП вырос на 5,1%. По итогам 2012 г. ВВП увеличился на 3,4%.

О Резервном фонде:

"Наше предложение состояло в том, чтобы не дожидаться, когда Резервный фонд достигнет отметки в 7% ВВП, а это произойдет не ранее 2018 года, и с нашей точки зрения - это поздно, а установить планку в 5%, что уже произойдет, скорее всего, в 2014 году", - сказал Белоусов.

Белоусов считает, что необходимые средства следует направить на реализацию инвестпроектов, которые можно оптимизировать в случае ухудшения внешней конъюнктуры.

"Что лучше - встретить кризис с большими резервными фондами, потратить их за 2-3 года, но остаться и без фонда и без дорог, или встретить кризис с развитой инфраструктурой, с развитой энергетикой и с Резервным фондом, который обеспечит нам прохождение кризиса, может, не на четыре года, а на два", - отметил глава МЭР.

"Поэтому мы считаем, что, создав подушку безопасности, нужно понимать, что основная устойчивость лежит не в финансовой сфере, а в сфере материальной, в сфере производства, в создании инфраструктуры, в создании технологических заделов, которые обеспечат нам развитие на будущее", - сказал министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белоусов: 5%-й рост ВВП

Поделитесь с друзьями: