InvestFuture

Apple не отвертится от привелигированных акций

Прочитали: 32

Судья Ричард Салливан удовлетворил просьбу фонда Greenlight Capital об отмене собрания акционеров, запланированного на 27 февраля, на котором должен был решаться вопрос об ограничении выпуска привилегированных акций.

Истцы утверждают, что компания нарушает права акционеров, ограничиваясь лишь скромными дивидендами, несмотря на скопившиеся на счетах $137,1 млрд нераспределенной прибыли. На предстоящем голосовании акционеры планировали сделать изменения в устав компании, согласно которым выпуск привилегированных акций будет происходить только с согласия акционеров, а не по первому же решению совета директоров.

Представители Apple утверждают, что компания действует исключительно в интересах инвесторов и сможет выпускать другие типы акций, если держатели бумаг найдут это целесообразным. "Мы разочарованы решением суда. Предложение №2 является частью нашего плана по улучшению корпоративного управления. К сожалению, ввиду решения суда, на ближайшем годовом собрании акционеры не смогут принять решение по этому вопросу", - говорится в пресс-релизе компании.

Ранее в этом месяце Айнхорн подал на Apple в суд и потребовал потратить часть этих ресурсов на выпуск привилегированных акций. Теперь бизнесмен утверждает, что придумал, как разрешить конфликт наиболее выгодным образом и для акционеров, и для самой компании.

Для этого Apple должна выпустить особые ценные бумаги, каждая из которых будет стоить $50 и приносить ежегодный доход в 4%. Обращение этих акций будет бессрочным, а количество должно соответствовать количеству обычных бумаг Apple на рынке.

Сначала "Яблоко" может эмитировать небольшой объем так называемых iPrefs. Как только определится их рыночная стоимость и Apple поймет, что ее бизнес продолжает стабильно расти, объем эмиссии нужно будет увеличить.

Ссылки по теме Выпустит ли Apple привилегированные акции? Новости от Foxconn увели в минус акции Apple Акции Google выросли до рекорда

Инвесторы получат стабильный доход, а компания сможет сохранить запасы кэша и получит пространство для маневра. По мысли Айнхорна, такая схема обеспечит акционерам Apple больший доход, чем традиционные дивиденды или операции по обратному выкупу акций.

Менеджеры Apple сообщили, что рассматривают предложение Greenlight Capital, но судебный иск от Айнхорна Тим Кук назвал "дурацкой сценкой". Согласно официальному сообщению Apple вернула акционерам $10 млрд в рамках плана, который подразумевает, что за три года инвесторы получат $45 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple не отвертится от

Поделитесь с друзьями: