InvestFuture

Китай увеличивает цены на топливо

Прочитали: 34

Китай планирует повысить цены на топливо впервые с сентября на фоне усиления темпов роста цен на нефть на мировом рынке с начала года.

Стоимость бензина вырастет на 300 юаней ($48) за тонну, дизельное топливо вырастет в цене на 290 юаней за тонну, свидетельствуют данные Национальной комиссии развития и реформ.

Стоимость бензина 90-RON на станции China III в Пекине вырастет на 3,1% до 10,03 тыс. юаней за тонну, или $4,55 за галлон. В этом году стоимость нефти марки Brent выросла на 2,7%, а стоимость WTI выросла на 1,4% за аналогичный период.

"В соответствии с последней тенденцией роста мировых цен на нефть мы решили увеличить стоимость готовых нефтепродуктов", - отметили в Национальной комиссии развития и реформ. Правительство продолжает субсидировать сельское хозяйство и сектор общественного транспорта, чтобы компенсировать увеличение стоимости топлива.

Это первое увеличение цен в Китае с сентября, когда цены выросли на бензин на 550 юаней за тонну, дизельное топливо подорожало на 540 юаней. При этом в ноябре стоимость сократилась на 310 и 300 юаней соответственно.

Цены на бензин и дизельное топливо внутри страны устанавливаются в соответствии с методикой, которая учитывает 22-дневную скользящую среднюю стоимость корзины марок Brent, Dubai и индонезийской Cinta. Правительство может менять цены в том случае, если после последних изменений показатель изменился более чем на 4%. После сокращения цен 16 ноября он вырос на 4,73%.

В 2012 г. Национальная комиссия развития и реформ поменяла цены 8 раз, при этом только 4 раза цены были повышены.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай увеличивает цены

Поделитесь с друзьями: