InvestFuture

"Тройка" может дать Португалии больше времени

Прочитали: 33

Чиновники из Европейского союза и МВФ начали седьмой раунд оценки экономики Португалии в рамках выделения помощи в 78 млрд евро на фоне того, что рецессия в стране затягивается на три года.

"Тройка" может удовлетворить просьбу правительства Португалии и дать больше времени для достижения целей по дефициту бюджета, так как жесткая экономия подрывает темпы экономического роста.

Португалия находится в состоянии самого сильного спада с 1970 г., безработица составляет чуть менее 17%, что является рекордным уровнем и оказывает дополнительное давление на потребителей, которые столкнулись с сильным ростом налогов в этом году.

"В связи с тем, что экономическая ситуация в Португалии оказалась более слабой, чем ожидалось, она, вероятно, получит больше времени от "тройки" для сокращения дефицита, до тех пор пока необходимо будет дальнейшее сокращение структурного дефицита, - говорится в отчете аналитиков Citi. – Это напоминание о том, что планируемое возвращение страны к росту и устойчивым финансовым показателям выглядит слишком оптимистично".

Правительство и "тройка" международных кредиторов – Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ – ожидали снижения ВВП Португалии всего на 1% в этом году после падения на 3,2% в 2012 г.

Но Еврокомиссия уже понизила прогноз на 2013 г. до 1,9%. Также был ухудшен прогноз по дефициту бюджета до 4,9% ВВП по сравнению с официальной целью в 4,5%.

Премьер-министр Педро Пассос Коэльо на прошлой неделе сказал, что страна продолжит работу над сокращением дефицита до уровня ниже 3% в следующем году, что соответствует цели ЕС.

Несмотря на сильный экономический спад в стране, "тройка" похвалила усилия Португалии по реформам. Инвесторы также показали веру в Португалию, благодаря чему доходность 10-летних облигаций снизилась до примерно 6,3% в настоящее время с 17% годом ранее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Тройка quot; может

Поделитесь с друзьями: