InvestFuture

Россия и Китай до апреля подпишут договор по газу

Прочитали: 34

Россия и Китай до конца марта согласуют базовые договоренности по условиям поставок российского газа, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Компания "Газпром" и китайские партнеры ведут активные консультации и переговоры по условиям поставок и рассчитывают выйти на базовые договоренности уже к визиту в Россию генерального секретаря Компартии Китая и будущего председателя КНР Си Цзиньпина в конце марта", - отметил Дворкович по итогам встречи председателей российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству.

"Основные параметры соглашения со временем будут определены.

Но контрактные обязательства будут сформированы в течение нескольких месяцев", - пояснил Дворкович и добавил, что это потребует более детальной юридической работы и работы финансистов.

"Мы рассчитываем, что базовые условия можно будет определить уже в течение нескольких недель", - отметил вице-премьер.

Что касается поставок российской нефти в Китай, то они могут увеличится на 9 млн тонн, это достаточно для осуществления совместного проекта Тяньцзиньского НПЗ, пояснил Дворкович. На прошлой неделе глава "Роснефти" Игорь Сечин во время визита в Пекин подписал договоренности о существенном увеличении поставок российской нефти в Китай.

"Пока конкретные параметры не определены. Но в любом случае, поставки должны быть достаточными для реализации проекта Тяньцзиньского НПЗ, это около 9 млн тонн нефти. Китайская сторона заинтересована в еще большем расширении поставок", - подчеркнул вице-премьер.

"Ближайшие несколько месяцев будут посвящены достижению конкретных контрактных соглашений. Мы рассчитываем, что это позволит увеличить как поставки сырой нефти в Китай с выгодой для России, так и в рамках проекта по переработке нефти в Китае в рамках проекта Тяньцзиньского НПЗ и потенциально в России. Мы проведем соответствующие консультации с российскими компаниями, и по их итогам будем принимать решение", - заключил Дворкович.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия и Китай до апреля

Поделитесь с друзьями: