InvestFuture

Британии потребуются годы для возврата к "ААА"

Прочитали: 26

Бывший министр юстиции Кеннет Кларк, который занимает пост "министра без портфеля", считает, что в снижении рейтинга нет ничего удивительного.

На его взгляд, на восстановление экономики страны в текущих условиях потребуется некоторое время. Существуют опасения, что фунт стерлинга может рухнуть по отношению к другим валютам и, возможно, Британии придется занимать на долговом рынке, а следовательно, и платить по значительно более высоким ставкам.

На взгляд экспертов Fidelity Worldwide Investment, одного из крупнейших в мире инвестиционных фондов, именно текущий премьер-министр виновен в потере Британией высшего рейтинга, поскольку сочетание мер жесткой экономии и отсутствия роста стало причиной ослабления позиций страны.

Ранее международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Великобритании на одну ступень с "Aaa" до "Aa1", прогноз "стабильный". Причиной для такого решения агентство называет слабые перспективы для экономики страны в среднесрочной перспективе.

По мнению Moody's, слабые темпы роста и растущая долговая нагрузка будут оказывать негативное влияние на экономику. Напомним, что в IV квартале 2012 г. ВВП страны сократился на 0,3%, что оказалось хуже ожиданий аналитиков. Впрочем, в годовом исчислении ВВП остался неизменным, хотя это также хуже прогнозов.

Что касается перспектив на будущее, то в Moody's отмечают, что "кредитоспособность Великобритании остается чрезвычайно высокой", поэтому прогноз по рейтингу "стабильный".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британии потребуются

Поделитесь с друзьями: