InvestFuture

Италия: парламент может оказаться фрагментарным

Прочитали: 42

Участники европейских рынков, от Миланской биржи до европейских столиц, надеются, что парламентские выборы в Италии закончатся победой сильного правительства, способного вывести страну из рецессии, а не предлагающего краткосрочные решения с риском погрузить всю еврозону обратно в долговой кризис.

Но по мере того как вследствие сложной электоральной системы выборы подойдут к завершению вечером понедельника, участники рынков могут проснуться утром следующего дня, по-прежнему не зная состава следующего правительство, если в результате выборов парламент окажется высоко-фрагментарным, что соответствует некоторым опросам.

"Стабильное правительство было бы чудом", - цитирует Financial Times Гидо Роза, президента ассоциации иностранных банков Италии.

Резкое падение Миланской биржи и рост стоимости итальянских облигаций на прошлой неделе отразили страх инвесторов, неуверенных в исходе выборов. Рецессия в Италии продолжается седьмой квартал подряд, и нестабильное правительство может нанести дополнительный удар пытающемуся восстановить рост бизнесу. В худшем случае парламент не сможет сформировать большинство, что означает назначение новых выборов в течение года.

Отражая неуверенность в результате, бизнес-лидеры стали заметно тихи в своих пристрастиях. Пока они поддерживали Марио Монти на посту премьер-министра во время его технократического правительства, его политика жесткой экономии в настоящее время воспринимается итальянцами как излишне жесткая, а реформы труда - контпродуктивными.

The Economist: сценарии исхода выборов в Италии Немецкие чиновники агитируют против Берлускони

Фаворитом предварительных опросов, хоть и с небольшим отрывом, является левоцентристская коалиция Пьера Берсани. Это не худший для Европы вариант (худший - партия Сильвио Берлускони). Берсани подтвердил свою приверженность реформам прошлого правительства. Если он получит большинство в нижней палате, но не в сенате, то сможет создать альянс с Монти, который в новом кабинете может претендовать на портфель министра экономики с особыми полномочиями. В этом случае победа Берсани станет неплохим результатом для Италии. Она даст уверенность рынкам и международным организациям, которые выделяют кредиты стране. Но самое главное, этот кабинет будет проводить важные для итальянской экономики реформы.

Итальянцы чуть старше 40 лет понесут ущерб от мер сокращения экономики до конца жизни. "Мы - потерянное поколение", - цитирует The Wall Street Journal 46-летнего Андреа Болла, исполнительного директора энергетической компании Vivigas. В числе многих других он платит больше налогов, получает куда меньше услуг от государства и сталкивается с большей бюрократией, чем его отец, который управлял семейным бизнесом.

Долговой кризис разворачивался именно на глазах поколения Боллы - тех, кому сейчас 40 лет. Они начали работать в 1992 году - с тех пор госдолг вырос с уровня 102% ВВП до 127%. При этом бюджет в течение 20 лет был довольно жестким, что мешало росту инвестиций и развитию экономики. В 1992 году в стране разразился долговой и валютный кризисы - это заставило правительство пойти на жесткие меры экономии.

При этом налоговая нагрузка на итальянцев значительно выросла. Так те, кто родился в 1970 году, будут платить 50% и больше от своего дохода - рожденные в 1952 году, согласно исследованию Банка Италии, платили намного меньше. Сорокалетние итальянцы получат лишь половину пенсионных выплат, которые сейчас получают нынешние 60-летние. Нынешний долговой кризис вновь привел правительство к программам экономии: был введен налог на недвижимость, снижены зарплаты в госсекторе, а пенсионный возраст вырос с 65 лет до 68 лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Италия: парламент может

Поделитесь с друзьями: