InvestFuture

На выборах на Кипре победили правоцентристы

Прочитали: 36

Во втором туре президентских выборов на Кипре главой государства был избран лидер правоцентристской партии "Демократический сбор" консерватор Никос Анастасиадис. Скорее всего, это означает, что Кипру удастся договориться с Европой о получении кредитного транша.

Анастасиадис набрал 57,5% голосов и одержал победу над Ставросом Маласом, которого поддерживает правящая партия AKEL и набравшего соответственно 42,5% голосов.

После обнародования результатов Анастасиадис заявил, что Кипр проголосовал в пользу "стабильности, единства, надежности и перемен", сообщает The New York Times. Новый президент собирается плотно работать с европейскими партнерами и попытается вывести страну из экономического кризиса.

Ранее Кипр запросил у Европы кредит в 17,5 млрд евро, но переговоры затянулись. Национальным банкам страны нужна рекапитализация, так как они слишком много средств вложили в бумаги Греции. Анастасиадис обещал закончить переговоры с тройкой кредиторов - ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссией. Его поддерживает Ангела Меркель и другие европейские политики-консерваторы, поэтому Анастасиадис надеется добиться выгодных для Кипра условий получения помощи.

Кипр подписал меморандум о взаимопонимании с "тройкой" кредиторов в ноябре, но пока решения о предоставление помощи нет. Европейцы ждали исхода президентских выборов. "Тройку" смущают связи Кипра с российскими бизнесменами. По данным авторитетного издания Der Spiegel, которое ссылается на доклад службы немецкой разведки, сейчас объем российских депозитов на кипрских счетах составляет 20,25 млрд евро. А это почти 30% от всего объема депозитов в банковской системе страны и больше годового ВВП самого Кипра, который составляет 18,4 млрд евро.

Правительство уже начало снижать зарплаты в госсекторе и пенсии, а также подняло налог на добавленную стоимость. При этом экономика остается слабой: в 2011 г. она сократилась на 2,3%, и рецессия вряд ли закончится до 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На выборах на Кипре

Поделитесь с друзьями: