InvestFuture

Снижение рейтинга Британии ударило по Минфину

Прочитали: 20

Решение Moody's понизить рейтинг Великобритании стало причиной давления на министра финансов страны Джорджа Осборна со стороны оппозиции.

Оппозиционная Лейбористская партия призвала Осборна отказаться от жестких мер экономии, которые подрывают восстановление экономики страны и стали причиной пересмотра рейтинга. Однако Осборн заявил, что не намерен идти на поводу у оппозиции и менять экономический курс из-за решения рейтингового агентства.

Однако, на взгляд экспертов Fidelity Worldwide Investment, одного из крупнейших в мире инвестиционных фондов, теперешний премьер-министр виновен в потере Британией высшего рейтинга, поскольку сочетание мер жесткой экономии и отсутствия роста стало причиной ослабления позиций страны.

Ранее международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Великобритании на одну ступень с "Aaa" до "Aa1", прогноз "стабильный". Причиной для такого решения агентство называет слабые перспективы для экономики страны в среднесрочной перспективе.

Фунт стерлингов рухнул до минимума за 16 месяцев

По мнению Moody's, слабые темпы роста и растущая долговая нагрузка будут оказывать негативное влияние на экономику. Напомним, что в IV квартале 2012 г. ВВП страны сократился на 0,3%, что оказалось хуже ожиданий аналитиков. Впрочем, в годовом исчислении ВВП остался неизменным, хотя это также хуже прогнозов.

Что касается перспектив на будущее, то в Moody's отмечают, что "кредитоспособность Великобритании остается чрезвычайно высокой", поэтому прогноз по рейтингу "стабильный".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Снижение рейтинга

Поделитесь с друзьями: