InvestFuture

Германия одобрила сделку BP и "Роснефти" по ТНК-ВР

Прочитали: 43

Антимонопольное ведомство Германии одобрило сделку между BP Russian Investments Limited и "Роснефтью". Ходатайство подано 1 февраля, одобрено 20 февраля.

По соглашению от 22 ноября 2012 г. BP Russian Investments продала "Роснефти" 50% в ТНК-ВР. Оставшиеся 50% "Роснефть" купила у консорциума AAR).

По итогам сделки ВР получит около $12 млрд и станет владельцем 19,75% акций "Роснефти" (включая часть казначейских акций "Роснефти" и часть акций, принадлежащих государственному "Роснефтегазу").

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила сделку в январе.

В декабре 2012 г. "Роснефть" подписала соглашение по привлечению кредита на $16,8 млрд для покупки 50% акций ТНК-ВР у британской BP.

В феврале "Роснефть" согласовала привлечение еще $14,2 млрд для покупки 50% ТНК-ВР у консорциума AAR. Bank of America, Merrill Lynch и Citigroup координируют сделку по привлечению кредитных средств.

После завершения сделки "Роснефть" станет крупнейшим в мире нефтедобытчиком среди публичных компаний и займет 4,5% мирового рынка. Капитализация компании превысит $100 млрд, а доказанные запасы составят 32,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Доля "Роснефти" на российском рынке превысит 50%.

ФАС обязала "Роснефть" после завершения сделки продать часть АЗС в регионах, где доля компании на сырьевом рынке превысит 50%. Компания также должна обеспечить контракты с третьими компаниями по продаже бензина и дизельного топлива, если те обратятся с таким предложением. "Роснефти" также запрещено необоснованно отказывать в заключении контрактов на хранение нефтепродуктов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Германия одобрила сделку

Поделитесь с друзьями: