InvestFuture

Sinopec покупает активы Chesapeake Energy за $1 млрд

Прочитали: 30

Китайская Sinopec заплатит более $1 млрд за 50% Mississippi Lime, дочернюю компанию американской Chesapeake Energy.

В рамках сделки Sinopec приобретает активы Chesapeake Energy в штате Оклахома. По данным на конец 2012 г., объем добычи нефти, газа и газоконденсатов со стороны Mississippi Lime составил 46 тыс. баррелей в день в нефтяном эквиваленте.

Намерение продать данные активы со стороны Chesapeake было озвучено довольно давно. Компания испытывает серьезные трудности с деньгами, в этом году ей необходимо “закрыть дыру” в финансировании в размере $4 млрд.

Аналитики отмечают, что сделка Chesapeake с China Petrochemical Corporation (Sinopec) будет структурирована как совместное предприятие, поэтому компаниям, скорее всего, удастся избежать каких-либо юридических препон со стороны властей США. Более 90% от озвученной суммы сделки будет уплачено наличностью уже в следующем квартале.

Chesapeake сохранит за собой статус оператора проекта в Северной Оклахоме и будет отвечать за основную часть работ, в том числе бурение.

Эксперты отмечают, что таким образом в Sinopec хотят как можно плотнее изучить технологию гидроразрыва пласта (hydraulic fracking), которую используют в проектах Chesapeake Energy в Оклахоме.

В целом эти новости знаменуют собой продолжение экспансии Китая на североамериканский рынок энергоносителей. В январе 2012 г. компания Sinopec объявила о создании совместного предприятия (СП) с Devon Energy Corp с общим объемом инвестиций в $2,5 млрд. СП будет заниматься нефтегазовым бурением на Среднем Западе США.

Кроме того, третья по величине нефтяная компания Китая CNOOC совсем недавно получила одобрение от канадских властей на поглощение Nexen Energy. Объем сделки составил $15 млрд, что стало самым крупным приобретением для китайских госкомпаний. Также в 2010 и 2011 гг. CNOOC приобрела доли в нефтегазовых проектах Chesapeake Energy в южном Техасе, а также в штатах Колорадо и Вайоминг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Sinopec покупает активы

Поделитесь с друзьями: