InvestFuture

ЦБ изменит порядок оценки капитала банков

Прочитали: 18

Банк России потребует от банков уменьшать размер собственного капитала на сумму предъявляемых требований по созданию резервов, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

ЦБ намерен также учитывать переоценку активов после операций с финансовыми производными при определении размера собственного капитала. Банк России разрешит банкам увеличивать размер собственного капитала за счет прибыли, отметил Сухов.

"После предъявления требований на следующую отчетную дату они (банки - ред.) должны уменьшить капитал на сумму предъявляемых требований за минусом сформированных резервов", - подчеркнул Сухов.

Проект поправок для определения размера собственного капитала банков размещен на сайте ЦБ.

Банки "начинают морочить голову" Банку России, создавая новые активы на балансе взамен проблемных и вынуждая ЦБ проводить новую оценку.

ЦБ получит право заставить банк "показать в отчетности капитал в соответствии со своим пониманием его величины", а затем сам оценит стоимость активов банка. Если банк не выполнит это требование ЦБ, то регулятор расценит отказ как предоставление существенно недостоверной отчетности.

Банк России в расчете размера собственного капитала банка учтет доходы или расходы банка от операций с финансовыми производными инструментами, которые сейчас в расчет не принимают. ЦБ учтет также доходы от операций с финансовыми производными в зависимости от риска контрагента. "При сальдировании вводится коэффициент 40% на возможность будущих налогов и кредитного риска по этим операциям", - пояснил Сухов.

ЦБ разрешит включать прибыль, подтвержденную независимым аудитором, в состав основного капитала чаще одного раза в квартал. "Мы предлагаем банкам дать возможность чаще относить финансовый результат в состав основного капитала с тем, чтобы банки, которые развиваются быстро и получают прибыль, могли бы пользоваться ей для оценки своей достаточности капитала", - подчеркнул Сухов.

ЦБ смягчит требования к прибыльности банков при оценке их финансовой устойчивости и не станет переводить их в третью группу, а оставит во второй. По данным Сухова, 81 банк может выйти из второй группы из-за убытков, которые подрывают их финансовую устойчивость.

Банк России не намерен изменять требования к повышенным коэффициентам риска при расчете размера капитала для вложений в ЗПИФы, недвижимость, земельные участки и валютные кредиты (инструкция 110-И), влияние которых оценивают в 1,5% достаточности капитала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ изменит порядок

Поделитесь с друзьями: