InvestFuture

LG покупает операционку webOS у HP

Прочитали: 42

LG купила у Hewlett-Packard мобильную операционную систему webOS. Корейский гигант приобрел права на исходники платформы вместе с документацией, сотрудниками, связанными патентами и прочими сопутствующими вещами, сообщает издание Cnet.

Финансовые условия сделки пока неизвестны. HP расценивала возможность продажи мобильной операционной системы webOS еще с 2011 г. Было известно, что компания консультировалась по этому вопросу с инвестиционным банком Bank of America Merrill Lynch.

LG не планирует внедрять систему в смартфоны. Вместо этого компания снабдит операционкой свои телевизоры серии Smart TV. Таким образом, Palm OS обретет третью жизнь.

Слухи о том, что LG готовит телевизор на платформе Open webOS, ходили еще с прошлого года. Подробности ожидали услышать на январской выставке CES 2013, но ничего конкретного компанией представлено не было, и все же предположения оказались правдой.

В LG полагают, что webOS поможет создать новое направление интуитивных пользовательских интерфейсов и интернет-служб на широком спектре потребительских устройств. Как ожидается, уже в скором времени компания выпустит телевизоры на базе webOS.

Система Palm первоначально была разработана компанией Palm для своих смартфонов, а в 2010 г. ее перекупила HP, заплатив $1,2 млрд. На базе этой платформы Hewlett-Packard выпустила несколько смартфонов и один планшет TouchPad , который провалился на рынке. Около года назад представители Hewlett-Packard сообщили о том, что они начали передачу исходного кода webOS открытому сообществу разработчиков.

Причины, толкнувшие LG на сделку, могут крыться в том, что компания хочет обеспечить себе и своей продукции дополнительную стратегическую "подушку безопасности". Пока корейская компания ставит своей целью обновить операционные системы телевизоров, но никто не исключает, что, доработав систему, LG снабдит ею и смартфоны. В последнее время Samsung стала крайне влиятельной на поле экосистемы Android. webOS могла бы стать резервной ОС.

Пока не очень понятно, какое влияние сделка окажет на альянс Smart TV Alliance, в который также входят Toshiba и Panasonic и который LG помогала создавать в прошлом году в целях развития унифицированной программной среды для подключенных телевизоров.

LG продолжит оказывать поддержку пользователям уже выпущенных webOS-устройств. Ни в LG, ни в HP новость о покупке пока не подтвердили.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
LG покупает операционку

Поделитесь с друзьями: