InvestFuture

Возможности иностранных банков в Китае могут вырасти

Прочитали: 32

Китай вскоре может разрешить иностранным банкам предлагать свои финансовые продукты китайским компаниям, работающим в секторе управления активами. Это долгожданный шаг, который даст иностранным банкам доступ к прибыльному и быстрорастущему рынку.

"Уже в следующем месяце регулятор рынка ценных бумаг Китая, как ожидается, представит поправки к законодательству, которые позволят зарубежным банкам получить доступ к рынку управления активами", - сообщает Dow Jones Newswires со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По состоянию на конец прошлого года в Китае начитывалось 72 компании, управляющие активами на 3620 млрд юаней ($575,8 млрд). Это на 31% превышает аналогичный показатель по итогам 2011 г.

Крупные иностранные банки, работающие в Китае, включая Citibank, Standard Chartered PLC и United Overseas Bank, уже подали заявки регулятору, отметил источник. Это информацию подтвердили в Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая.

Изменение поможет иностранным банкам увеличить клиентские базы в секторах с высоким уровнем контроля государства, но вряд ли приведет к сильному увеличению доходов.

Этот шаг является частью усилий Пекина по увеличению числа участников рынка управления активами, на котором уже в течение многих лет доминируют крупные государственные банки.

Эксперты отмечают, что монополия крупных государственных банков привела к росту расходов инвестиционных фондов.

Китай впервые разрешил иностранным банкам распространять продукты в секторе управления активами еще два года назад. Но пока ни один иностранный банк не смог выполнить необходимые требования, например по отсутствию административных взысканий за последние три года.

В рамках ослабления ограничений регулятор добавит небольшое уточнение, в частности речь будет идти о "значительных" административных взысканиях за последние три года, а этому критерию соответствует большинство иностранных банков в Китае, отметил источник.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Возможности иностранных

Поделитесь с друзьями: