InvestFuture

Бернанке и Гайтнер: экзамен со шпаргалкой

Прочитали: 33

Председатель ФРС США Бен Бернанке и министр финансов Тимоти Гайтнер выступили перед специальным комитетом Палаты представителей Конгресса США. Он занимается наблюдением за ходом американских реформ, но отдуваться пришлось за Европу. К счастью, и Гайтнер, и Бернанке шпаргалки для такого непростого экзамена заготовили заранее.

Выступление Бена Бернанке Глава ФРС похвалил европейцев за достигнутый прогресс в борьбе с долговым кризисом, но был сдержан. По его словам, лидеры Старого Света выбрали верное направление и уже сделали ряд шагов, который позволит локализовать проблемы. В частности, речь идет о программах спасения периферийных стран. Бернанке остался доволен процессом реструктуризации греческого долга и уверен, что кредиты в обмен на реформы - единственная работоспособная схема, которая поможет Европе избежать эффекта домино.

В то же время председатель Федрезерва считает, что Америка хорошо подготовилась к новой волне кризиса и ухудшение ситуации в Старом Свете не приведет к повторению сценария 2008 г.

Бернанке доволен результатами банковских стресс-тестов. По их результатам лишь четыре крупнейших финансовых компании не смогли сохранить приемлемый уровень достаточности капитала в условиях резкого экономического спада, повышения уровня безработицы до 13% и обрушения фондовых индексов на 50%.

Но Бернанке сохраняет верность своим принципам: если есть аргумент, нужен и контраргумент, который может настолько изменить общий смысл речи, что единой рыночной динамики просто не получится. На этот раз пыл спекулянтов банкир охладил заявлением о том, что 35% активов крупнейших американских инвестфондов, скупающих краткосрочные высококачественные долги (Prime money market funds), вложены в европейские бумаги. Несмотря на то, что эти деньги хорошо защищены от проблем европейской периферии, определенный риск сохраняется. А значит, такие мощные игроки, как JPMorgan, чей фонд достигает $100 млрд, могут не оправдать доверия инвесторов, которые пока считают подобные вложения одними из самых надежных. О том, насколько существенны риски, Бернанке не говорил, сообщив лишь, что американские компании за последнее время уменьшили свои вложения в Европу.

Выступление Тимоти Гайтнера Глава Казначейства США тоже придерживался умеренно позитивного тона. Сообщив о явном прогрессе, которого удалось добиться европейцам, он обратил внимание комитета на структурный дефицит бюджетов периферийных стран. Его уровень рассчитывается без учета ухудшения общего экономического фона и представляет собой анализ работоспособности экономики в естественных условиях и более долгосрочной перспективе. Сославшись на данные от МВФ, Гайтнер заявил, что структурный дефицит Греции с 2009 г. уменьшился на 12% от ВВП, Испания сократила бюджетную дыру на 4.5-5%, Италия - на 1.25%. С поправкой на экономические реалии каждой из стран, это очень неплохие результаты, считает глава Минфина.

Но Гайтнер, конечно, хвалит Старый Свет неспроста. Он прозрачно намекает на то, что Европа справится со своими проблемами самостоятельно. От лица администрации президента Обамы глава Казначейства пообещал не просить у Конгресса дополнительных денег на финансовую помощь европейской периферии. У Евросоюза и Международного валютного фонда достаточно средств, заявил он. И уточнил, что многое будет зависеть от того, как долго европейские лидеры будут придерживаться верного курса.

Отдельно министр говорил о Германии. Гайтнер считает, что ФРГ выиграла от введения евро. Более того, в кризис страна оказалась в более выгодном положении, чем, например, США. А значит, у немцев есть хорошие предпосылки для создания стратегии долгосрочного роста в рамках своей страны и всей еврозоны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бернанке и Гайтнер:

Поделитесь с друзьями: