InvestFuture

S&P: Италия не сможет вырасти лишь за счет налогов

Прочитали: 27

Публикуя ответы на 10 самых популярных вопросов инвесторов, рейтинговое агентство S&P также дает оценку ситуации в Италии.

Вопрос: Какое влияние на суверенный рейтинг Италии оказывают проводимые в стране всеобщие выборы?

Мы считаем, что история слабых и фрагментированных коалиций в Правительстве Италии частично объясняет высокий уровень государственного долга, который по состоянию на конец 2012 г. оценивался в 127% ВВП. Вместе с тем (и частично благодаря наблюдаемому в настоящее время первичному профициту бюджета) мы считаем, что основным кредитным риском для Италии является снижение экономического роста, а не бюджетные показатели. Мы полагаем, что после выборов 25 февраля может измениться отношение Правительства Италии к важным структурным реформам, призванным поддерживать темпы роста экономики страны.

Несмотря на реформы технократического правительства Марио Монти, проведенные в прошлом году, мы видим, что перспективы роста итальянской экономики сдерживаются недостаточной гибкостью рынка труда, особыми преимуществами сектора услуг и значительным налоговым бременем на предприятия и занятых в них рабочих и служащих.

Несмотря на то что фискальная политика обеспечила первичный бюджетный профицит, одной из основных экономических проблем Италии оказалась структура расходов государственного сектора. Текущие расходы традиционно финансировались за счет налоговых поступлений, что, по нашему мнению, не могло обеспечить долговременного улучшения перспектив роста.

Даже до глобального финансового кризиса 2008 г. темпы роста ВВП Италии лишь немногим превышали 1% в год. Согласно отчету Еврокомиссии, за первые десять лет существования еврозоны в Италии зарегистрированы самые низкие темпы роста на душу населения среди стран — участниц Евросоюза.

Показатели экспорта недавно улучшились, однако экономика Италии, в которой преобладают малые и средние предприятия, сталкивается с рядом проблем, среди которых мы отмечаем ограниченную доступность кредитных ресурсов, структурные проблемы, слабость финансовых институтов и плохие демографические показатели. Реализация мер, направленных на улучшение среднесрочных перспектив роста страны, по нашему мнению, зависит от степени влияния будущего правительства на обе палаты парламента.

"Негативный" прогноз изменения суверенного рейтинга Италии ("BBB+") отражает наше мнение о весьма значительных рисках, связанных с проведением реформ, перспективами развития экономики в целом и планами по сокращению долга.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P: Италия не

Поделитесь с друзьями: