InvestFuture

Стоимость заимствований для Италии выросла на 70%

Прочитали: 26

Стоимость заимствований при размещении полугодовых казначейских векселей на 8,5 млрд евро во вторник резко выросла, сообщило агентство Bloomberg.

Бумаги со сроком обращения 183 дня были размещены Минфином Италии под 1,237% по сравнению с 0,731% на предыдущем аукционе этих бумаг, прошедшем 29 января. Таким образом, рост составил 70%, что, безусловно, связано с разочарованием от результата парламентских выборов.

Спрос на векселя превысил предложение в 1,44 раза, тогда как на январском аукционе переподписка составила 1,65 раза.

Сегодня же на вторичном рынке доходность эталонных 10-летних гособлигаций Италии подскочила 26 февраля на 29 базисных пунктов до 4,8%, что является максимумом с начала декабря.

Италия зашла в политический тупик после выборов, которые не позволили ни одной партии получить большинство в сенате. Если сенат и нижнюю палату будут контролировать политические противники, то страна может потерять управление.

Участники рынка прогнозировали, что по итогам выборов партии Пьера Берсани и Марио Монти, объединившись в коалицию, смогут создать большинство в сенате. Однако выяснилось, что суммы их голосов недостаточно: партия Берсани получила 97 мест, а Монти - 18 мест, в то время как для формирования большинства следовало достичь отметки 158 мест.

Ссылки по теме Кругман: не ругайте итальянцев, вините экономию Италия зашла в политический тупик

Отрыв Берсани от правоцентристов Сильвио Берлускони минимален и составляет около 125 тыс. голосов. Третье место заняла партия актера и блогера Беппе Грилло "Движение 5 звезд", что стало настоящей сенсацией. Грилло ранее заявлял, что не вступит в коалицию ни с одной из существующих политических сил.

В результате в сенате нет большинства ни у одной партии. Берсани заявил, что Италия находится в "очень деликатной ситуации". Члены левоцентристской партии попытаются сформировать правительство, но пока неясно, какие варианты у них есть.

Мировые финансовые рынке отреагировали на выборы весьма нервно, так как политический тупик в третьей по величине экономике еврозоны освежил воспоминания о финансовом кризисе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стоимость заимствований

Поделитесь с друзьями: