InvestFuture

Осборн: "налог для богатых" сократят до 45%

Прочитали: 11

Состоятельные британцы сэкономят на налогах. Подоходный налог для их снизят с 50 до 45%. Такой верхняя планка платежа станет с апреля будущего года. А еще год спустя максимальный налог для богатых британцев составит 40%. Такие перспективы обрисовал министр финансов страны Джордж Осборн. Правда, относительно 40% существует одна оговорка: снижение будет находиться в прямой зависимости от финансовой устойчивости Великобритании.

Это заявление Осборна стало хорошей новостью для 328 тыс. британцев, чей доход превышает 150 тыс. фунтов в год. Именно этой категории налогоплательщиков касается нововведение. А вот для британского бюджета налоговое послабление обернется выпадающими доходами. Казна не досчитается минимум 400 млн фунтов в год.

Компенсировать потери будут, увеличив ставку гербового сбора при продаже недвижимости. Этот налог вырастет с нынешних 5 до 7% и касается увеличения платежа с продажи домов дороже 2 млн фунтов. По подсчетам Минфина мера должна принести в госказну 500 млн фунтов. За 2,5 месяца 2012 г. в стране продано домов дороже 5 млн фунтов на общую сумму 723 млн.

Верхнюю планку подоходного налога для богатых до 50% власти подняли в 2010 г. А с учетом страховых выплат ставка и вовсе равняется 58%. Впрочем, драконовские меры себя не оправдали. По предварительным подсчетам ожидался дополнительный доход в 2,5 трлн фунтов. На выходе собрали лишь третью часть этой суммы.

"Пострадавшие" не раз обращались в правительство с просьбой о снижении налога. И вот просьба услышана. Объясняет британское правительство свое решение снизить налоги насущной необходимостью повысить конкурентоспособность экономики страны, ускорить рост ВВП и привлечь иностранных инвесторов. Дела в британской экономике и вправду обстоят не лучшим образом. Февраль этого года отмечен рекордным дефицитом бюджета в 15,2 млрд фунтов, год назад было 8,9 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Осборн:  quot;налог для

Поделитесь с друзьями: