InvestFuture

Бернанке: преимущества QE перевешивают издержки

Прочитали: 26

Во вторник председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке выступил перед конгрессменами.

Ключевой темой его выступления была нынешняя ультрамягкая монетарная политика. В ходе этого выступления Бернанке отметил, что преимущества мер стимулирования, очевидно, перевешивают возможные издержки и связанные с ними риски.

Помимо этого Бернанке призвал конгрессменов как можно скорее решить проблему секвестирования государственного бюджета, до начала вступления этих мер в текущую пятницу. На его взгляд, это может значительно усложнить процесс восстановления экономики.

Он также отметил, что на данном этапе у ФРС есть все необходимые инструменты, чтобы вовремя начать сворачивать текущие меры поддержки экономики.

"До сих пор мы не зафиксировали того, что расходы способствуют росту рисков на финансовых рынках. В текущих экономических условиях преимущества выкупа активов и смягчения политики в целом ясны: денежно-кредитная политика оказывает важную поддержку восстановлению при сохранении инфляции у целевого уровня в 2%", - сказал Бернанке в ходе своего выступления.

По его словам, с момента его прошлого выступления в сенате экономика США продолжала расти и темы восстановления были умеренными, но несколько неравномерными.

Ежемесячный объем покупок активов со стороны ФРС с января 2013 г. составляет $85 млрд. Речь идет о программе покупок ”трежерис” в размере $45 млрд (вместо завершившейся операции “Твист”), а также скупки ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями (mortgage-backed securities) в размере $40 млрд ценных бумаг, которая началась в сентябре в рамках запуска QE3.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бернанке: преимущества

Поделитесь с друзьями: