InvestFuture

Глазенберг: зачем вы нарыли столько шахт?

Прочитали: 25

Айван Глазенберг, глава компании Glencore International, которая является одним из крупнейших сырьевых трейдеров в мире, подверг жесткой критике руководство ведущих горнодобывающих концернов мира, заявив, что "они вырыли слишком много шахт".

Глазенберг считает, что горнодобывающие компании загнали себя в тупик из-за ошибочных решений прежнего руководства. По его мнению, “они нарыли слишком много шахт” ,в то время когда следовало действовать более осторожно.

Айван Глазенберг, гендиректор Glencore International

“Они подмочили свою репутацию и усложнили жизнь своим компаниям. Эта старая парадигма, когда компании старались все время наращивать объемы производства, вкладывать в новые активы, в новое производство. С этим мышлением пора заканчивать. Горнякам надо, наконец, осознать, что есть спрос и предложение. Теперь в ряде компаний появились новые руководители, они смогут научиться на ошибках прежнего руководства. Зачем они нарыли столько шахт? Компании начали нести убытки, а они все равно продолжали копать. Эта политика привела сектор на грань катастрофы, и еще не все осознали это. Я уверен, что мы вступаем в новую парадигму для горнодобывающей индустрии, и здесь потребуется более взвешенный подход к инвестициям”.

Руководители ведущих компаний горнодобывающего сектора - BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group - были вынуждены уйти в отставку на фоне резкого ухудшения показателей и огромных списаний активов. Новые главы компаний говорят о необходимости более дисциплинированного подхода к размещению капитала.

Марк Кутифани, глава AngloGold Ashanti

“Мы видим заметное изменение настроений со стороны акционеров. Они стали намного более требовательны в отношении инвестиционной политики компаний. В целом горнодобывающий сектор в последнее время утратил определенное доверие у инвесторов, и нам придется потрудиться, чтобы вернуть его”.

Новый гендиректор BHP Billiton Эндрю Маккензи уже заявил, что “сокращение расходов и увеличение производительности станут приоритетными направлениями для BHP в ближайшей перспективе”. Сэм Уолш, сменивший на посту главы Rio Tinto Тома Албаниза, отметил, что затраты на инвестиции в размере $17,4 млрд в 2012 г. “станут пиком по инвестициям для Rio Tinto на долгое время”.

Глазенберг также намекнул, что не рассматривает 25%-й пакет акций в платинодобывающей компании Lonmin Plc, которым владеет Xstrata, как “долгосрочный актив” для будущей компании Glencore Xstrata Plc. Тем самым он дал понять, что новое руководство создаваемого концерна уже активно рассматривает варианты сокращения затрат.

Дэвид Айнхорн, глава хедж-фонда Greenlight Capital, видит избыток предложения на рынке металлов

Подобная критика перекликается с оценкой ситуации в горнодобывающем секторе со стороны президента хедж-фонда Greenlight Capital Дэвида Айнхорна. В рамках своей презентации на инвестиционном симпозиуме Great Investor's Best Ideas в Далласе осенью 2012 г. Айнхорн отметил, что на рынке металлов в ближайшие годы сложится избыток предложения. Однако главы горнорудных компаний не видят этого и продолжают тратить деньги на увеличение добычи. “Дайте им доллар, и они выроют на него еще одну яму”, - заявил известный инвестор-активист.

Критика недальновидных решений в горнорудном секторе раздается уже не первый день. Руководство компаний рассчитывало на быстрое восстановление мировой экономики и возвращение прежних темпов роста ВВП, в первую очередь со стороны Китая. Однако в реальности оказалось, что ведущие горнодобывающие концерны мира потратили огромные средства на увеличение производства в тот момент, когда цены на промышленные металлы, а также спрос со стороны Китая, перешли в новую, более спокойную фазу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глазенберг: зачем вы

Поделитесь с друзьями: