InvestFuture

Австралия сохранит рейтинг "ААА"

Прочитали: 24

Австралия сохранит наивысший рейтинг "ААА" от Standard & Poor's, несмотря на имеющуюся сейчас долговую нагрузку и сильную зависимость банков Австралии от внешнего финансирования. Прогноз также останется "стабильным".

"Даже несмотря на существование рисков, которые негативно влияют на суверенный рейтинг Австралии, в настоящее время их влияние значительно ослабло", - говорится в сообщении S&P.

Австралия сейчас пытается пополнить бюджет за счет роста доходов, но пока эти усилия не дают необходимого результата. Объем налоговых поступлений от налога на добычу полезных ископаемых за последние шесть месяцев составил 126 млн австралийских долларов ($130 млн), что значительно меньше, чем ожидалось.

Первоначальный прогноз предполагал доход от этого вида налога на уровне 2 млрд австралийских долларов в первый год после его введения.

Относительно низкие доходы от рентного налога на минеральные ресурсы – это удар по правительству премьер-министра Джулии Гиллард, которая стремилась показать улучшения в экономике в преддверии выборов в сентябре.

Налог вызвал сильные споры в Австралии, так как горнодобывающие компании говорят о сильном росте затрат, тем более что неопределенность на сырьевом рынке не позволила компания развивать бизнес.

Согласно прогнозу Резервного банка Австралии экономика в 2013 г. прибавит 2,5%. Прогноз по инфляции предполагает уровень в 2-3% в ближайшие 2 года. В ЦБ отмечают резкий рост цен на железную руду и уголь - два основных компонента экспорта страны, а такая динамика позволит улучшить показатели внешней торговли страны в I квартале.

С оптимизмом монетарные власти страны смотрят и на ситуацию в мировой экономике, особенно выделяя Китай - основного торгового партнера Австралии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Австралия сохранит

Поделитесь с друзьями: