InvestFuture

Греция рапортует о снижении бюджетного дефицита

Прочитали: 34

Греция спешит сорвать овации коллег по евроцеху. Дефицит бюджета страны снизился за 2 месяца (с января по февраль) до 495 млн евро, торжественно отчитался греческий Минфин. Аналитики такого не ожидали даже в самых оптимистичных прогнозах.

Согласно соглашению с международными кредиторами допустимая планка для Афин - 879 млн евро. А еще год назад в январе - феврале дефицит греческой госказны был за миллиард евро. И страна строит еще более смелые планы: добиться в этом году первичного профицита. То есть доходы должны превысить расходы без учета обслуживания госдолга.

Греческий парламент поддержал кредитное соглашение с ЕС и Международным валютным фондом, что означает получение кредита в 170 млрд евро до 2015 г. и списание долгов в 100 млрд евро частными кредиторами.

Но в МВФ иллюзий не строят. В недавнем докладе организации говорится, что ни первичный профицит, ни финансовая амнистия со стороны частных кредиторов не уберегут Афины от новых сокращений расходов. Как подсчитали эксперты фонда, в ближайшие 3 года еще придется сэкономить 14,4 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция рапортует о

Поделитесь с друзьями: